これまでの放送back number

6月12日(日)

『五感で感じる蒸しイカの胡麻油がけ』

三浦敏行さん

敏行さんは小さい頃から釣りに行くことが好きなお子さんでした。一男一女の2人のお父さんになった今は、魚やイカを釣って新鮮なまま持ち帰り、ご家族の前で捌く様子を披露しては驚かせています。お子さんたちは、お父さんが釣ってきた魚を初めて見た時から、怖がる様子もなく触って喜んでいたそうです。敏行さんは、週に何回か色々な工夫をしながら魚料理を作っていますが、家族みんなが特に好きなのが、イカ料理。その中でも蒸したアオリイカに白髪ネギをのせて、お皿の上で熱した胡麻油をかける一品は、味もさることながら油をかけるとバチバチと勢いの良い音が響き、お子さんたちも大喜びの人気作です。