これまでの放送back number

1月9日(日)

『新婚家庭のお手軽瓦そば』 

西尾さくらさん

山口県育ちのさくらさん。小さい頃、家族で囲む料理といえば「瓦そば」でした。就職してからも実家に帰るたびに冷凍した瓦そばを持たせてもらい、さくらさんにとって瓦そばは、実家のお母さまを思い出す、思い入れのある料理です。
結婚した今では、食卓にそんな“母の味”を出すようになりました。
瓦そばは、本来熱く熱した瓦の上にのせて食べますが、さくらさんの食卓ではホットプレートで焼いた茶そばの上に、錦糸卵、甘辛く炊いた牛肉のコマ切れ、海苔やレモン、もみじおろしをのせて温かいだし汁につけていただくのが定番。
とてもたくさん食べるご主人なので、一度にたくさん量を作ることができ、自分の好きな量を取って食べられる瓦そばは、さくらさんのお助けメニューにもなっています。