番組公式ミラクルレシピ

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#031 2013年12月21日 放送 我が家のぜいたくレシピ

宝箱ビフカツ

材料:4人分
1. ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2個
パプリカ(赤) 1/4個
2. 牛すき焼き肉(薄切り肉) 200g
枝豆 10粒
モッツァレラチーズ 30g
黒コショウ 適量
3. 生ハム 50g
4. 薄力粉 適量
1個
牛乳 大さじ2
パン粉 適量
揚げ油 適量
5. 玉ネギ 1個
マッシュルーム 1パック
オリーブオイル 大さじ2
6. 赤ワイン 200ml
★トマトピューレ 350g
★ケチャップ 120g
★ウスターソース 大さじ4
★砂糖 大さじ2
7. 【飾り用】
ベビーリーフ 適量
ジャガイモ 適量
ニンジン 適量
ブロッコリー 適量
ミニトマト 適量
作り方
1. 5mmにスライスしたジャガイモ、2mmにスライスしたニンジン、1cmの角切りにしたパプリカに水を少々ふってレンジで5分加熱する。
ジャガイモとニンジンは熱いうちにつぶし、粗熱をとる。
2. 牛すき焼き肉(薄切り肉)の半量を広げ、(1)、枝豆、小さめの一口大にしたモッツァレラチーズをのせ、黒コショウをふる。残りの牛すき焼き肉(薄切り肉)を上からかぶせる。
3. (2)の形を整えながら生ハムを巻く。
4. 薄力粉をつけ、卵をといた牛乳にくぐらせ、パン粉をつけ、10分ほどなじませたら160度に熱した油で色よく揚げる。
5. フライパンに縦1/2の長さにスライスした玉ネギ、2,3mmにスライスしたマッシュルーム、オリーブオイルを入れ、混ぜてから火にかける。
6. 玉ネギがしんなりしたら、赤ワインを入れひと煮立ちさせ、★を入れて好みの濃度まで煮詰める。
7. 飾り用のジャガイモ、ニンジンは揚げて、お皿にリースのように飾り付けて、中心にビフカツをのせて、(6)をかけて完成。