ミラクルレシピって?

料理は、家庭によって同じメニューでもかなり違いがあったりします。

例えば“お雑煮”。青森県の家庭では、焼き餅に大根、人参、ごぼうなどを入れた醤油味。京都では、丸餅や里芋などの具を白みそ仕立てでいただきます。香川県では、あんこの入ったお餅をいれたものが雑煮と呼ばれ、お正月に振る舞われることも。

同じようにハンバーグやカレーも、家庭によって使う材料も違えば味や見た目もさまざま。料理を作る人の想いや工夫、その家の歴史までもが詰まった世界でたったひとつの「ミラクルレシピ」です。

この番組は『家庭が変われば料理も変わる』をコンセプトに新たな角度から食を楽しみ、食を通じて家族のすばらしさを再確認してほしい。そんな願いを込めて、日本全国、様々な家庭の料理の作り方や違いをご紹介。

もしかしたら、あなたの家庭では当たり前のそのレシピが、食べた人に驚きと感動をあたえる「ミラクルレシピ」かもしれません。