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2018年3月17日
京都府産/たけのこ
アレルギーを克服した大好きな妹へ 美味しくできたよ!
中村 蕗(ふき)ちゃん
中村 彰男さん(父)
たけのこの中華風クリーム煮込み
RECIPEレシピ
4人分
- たけのこ(水煮)…200g
- しいたけ…4枚
- むきエビ(冷凍)…中12尾
- <むきエビ下味>
- 酒…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 片栗粉…大さじ1/2
- しょうがの薄切り…3枚
- 長ネギ(斜め薄切り)…10cm分
- <調味料A>
- 酒…大さじ2
- 塩…小さじ1/4
- 砂糖…小さじ1/2
- 中華風スープの素…小さじ1+1/2
- 水…1カップ
- 牛乳…200ml
- 塩、こしょう…各適宜
- ごま油…小さじ2
作り方
- たけのこは薄切りにする(縦半分に切り、穂先は縦に薄切りし、下の固い部分は繊維に逆らって半月切りにする)。しいたけは厚さ8mmくらいのそぎ切りにする。
- むきエビは水で洗い、よく水気をふいてから、下味の材料をもみこんでおく。
- フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがと長ネギを中火でいため、香りが出たらたけのことしいたけを順に加えて、さっと炒め合わせる。全体に油がまわったら、調味料Aを順に加え、煮立たったら火を弱め、ふたをして4~5分煮る。
- 野菜を端に寄せ、煮汁のあるところにエビを入れて、さっと煮る。
- エビの色が変わったら、牛乳を加える。ふつふつと沸いてきたら味をみて、塩とこしょうでととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を回し入れ、さっと混ぜて火を止める。
★Milky Magic★
・中華風の味わいのあんに、牛乳が入るとコクがプラスされ、やさしい味わいに。