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2018年3月17日

京都府産/たけのこ

アレルギーを克服した大好きな妹へ 美味しくできたよ!

中村 蕗(ふき)ちゃん

中村 彰男さん(父)

たけのこの中華風クリーム煮込み

RECIPEレシピ

4人分

  • たけのこ(水煮)…200g
  • しいたけ…4枚
  • むきエビ(冷凍)…中12尾
<むきエビ下味>
酒…小さじ1
塩…小さじ1/4
片栗粉…大さじ1/2
  • しょうがの薄切り…3枚
  • 長ネギ(斜め薄切り)…10cm分
<調味料A>
酒…大さじ2
塩…小さじ1/4
砂糖…小さじ1/2
中華風スープの素…小さじ1+1/2
水…1カップ
  • 牛乳…200ml
  • 塩、こしょう…各適宜
  • ごま油…小さじ2

水溶き片栗粉(水大さじ2で片栗粉大さじ1を溶く)
ごま油…小さじ2

★サラダ油

作り方

  1. たけのこは薄切りにする(縦半分に切り、穂先は縦に薄切りし、下の固い部分は繊維に逆らって半月切りにする)。しいたけは厚さ8mmくらいのそぎ切りにする。
  2. むきエビは水で洗い、よく水気をふいてから、下味の材料をもみこんでおく。
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがと長ネギを中火でいため、香りが出たらたけのことしいたけを順に加えて、さっと炒め合わせる。全体に油がまわったら、調味料Aを順に加え、煮立たったら火を弱め、ふたをして4~5分煮る。
  4. 野菜を端に寄せ、煮汁のあるところにエビを入れて、さっと煮る。
  5. エビの色が変わったら、牛乳を加える。ふつふつと沸いてきたら味をみて、塩とこしょうでととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を回し入れ、さっと混ぜて火を止める。

★Milky Magic★

・中華風の味わいのあんに、牛乳が入るとコクがプラスされ、やさしい味わいに。

レシピ作成 木田マリ