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2018年3月3日
北海道産/牛肉
いつも一緒!大好きなお友達へありがとう
石田 陽子(ようこ)ちゃん
石田 良美さん(母)
ミルクビーフストロガノフ
RECIPEレシピ
4人分
- 玉ねぎ…1個
- マッシュルーム…1パック
- にんにく(みじん切り)…小さじ1
- バター…15g+15g
- 小麦粉…大さじ1
- 白ワイン…大さじ2
- 水…1カップ
- コンソメスープの素…1個
- 牛乳…2カップ
- 粒マスタード…大さじ1
作り方
- 牛肉は1cm弱の厚さに薄切りし、それをさらに1㎝弱に切り細長い棒状に切る。
塩とこしょうをふって、小麦粉大さじ1をまぶす。 - 玉ねぎは縦半分に切ってから、さらに縦半分に切り、繊維に逆らって5mm幅の薄切りにする。マッシュルームも同じ厚さに切る。
- フライパンにバター15gを溶かし、中火で牛肉を炒める。表面に薄く焼き色がついてカリッとしたら、取り出す。
- フライパンが汚れていたらさっと拭き、バター15gを溶かし、にんにくのみじん切りと玉ねぎを弱火で炒める。玉ねぎがしんなりとしてかさが減ってきたら、マッシュルームを加えてさっと炒め、続いて小麦粉(大さじ1)を振り入れてさらに炒める。小麦粉の粉っぽさがなくなったら、白ワイン、水、コンソメスープの素を加え、沸騰するまで強火、その後火を弱め、ふたをして途中で時々かき混ぜながら5分ほど煮る。煮汁が2/3量ほどになったら、牛肉を加える。
再び煮立ったところで、温めた牛乳(電子レンジで2分ほど加熱しておく)を加え5~7分ほど煮る。仕上げに粒マスタードを加え、味をみて塩とこしょうで味をととのえる。 - パセリバターライスと一緒に皿に盛り付ける。
★Milky Magic★
・デミグラスソースを使わず、牛乳をたっぷり加えてマイルドでやさしい味わいに!