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2018年1月13日

青森県産/りんご

クラスのみんな、いつも一緒に遊んでくれてありがとう!

岩下 寧希ちゃん

岩下 聡美さん(母)

まるごとアップルパイ ミルクソース

RECIPEレシピ

1人分

  • りんご…1個
<A>
グラニュー糖…大さじ1
バター…5g
カステラ…1/2切れ
  • 冷凍パイシート…1枚
  • 卵黄+水小さじ1
<ミルクソース>
薄力粉…10g
砂糖…40g
スキムミルク…20g
牛乳…200ml
バター(食塩不使用)…10g
バニラオイル…少量

作り方

  1. りんごは洗ってナイフでヘタの周りにぐるりと切り込みを入れ、スプーンで芯をくりぬく。
  2. Aの材料を混ぜる。
    ※バターは小さく切り、小さくちぎったカステラにグラニュー糖と混ぜ合わせる。
  3. パイシートはオーブンシートで挟み、綿棒で伸ばす。
  4. パイシートの真ん中にりんごをおき、くるむ。パイシートが重なる部分は切り取り、葉っぱと枝の形になるように切る。全体に穴をあけ、卵黄を刷毛で塗る。
    葉っぱにも卵黄を塗り、りんごにのせる。
  5. 天板にクッキングシートをしき、その上にりんごをのせる。200℃で30~35分焼く。
  6. ミルクソースを作る。ボウルに牛乳とバター以外の材料を入れて、泡だて器で混ぜる。牛乳を少しずつ加えてなめらかに溶けたら、深めの鍋に移す。
    ゴムヘラで混ぜながら中火にかけて、とろみが出てくるまで加熱する。
    ふつふつと沸騰したらバターとバニラオイルを加え溶かす。容器にとりだす。
  7. 焼きあがったアップルパイにミルクソースを添える。

*残ったソースは、表面をラップで覆い乾燥させないようにして冷まして、保存するとよい。パンにはさんでもおいしい。
*りんごの芯をくりぬく際、下まで貫通させないようにする。

レシピ作成 木田マリ