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2018年1月6日

神奈川県産/春の七草

紗羽へ ケンカしても、やっぱり大好きだよ!

湯川 彩音ちゃん

湯川 美奈子さん(母)

ミルク七草がゆ リゾット仕立て

RECIPEレシピ

2人分

  • 七草…約70g
  • ごはん…200g
  • 餅…2切れ
  • バター…10g
  • 牛乳…1カップ
  • 水…2カップ
  • コンソメスープの素…1個
  • 塩…少々
  • パルメザンチーズ…大さじ2

作り方

  1. 七草はみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、ごはん(あたたかいもの)をさっと炒める。
    水とコンソメスープの素を加え、底から混ぜながら煮立たせる。
    煮立ったら火を弱め、4等分した餅を加える。
  3. 餅が柔らかくなったら、温めた牛乳を加え時々かき混ぜながら煮立たせる。
    ふつふつと煮立ってきたら1の七草を加え、さっと手早く混ぜ、パルメザンチーズと塩で味を整える。
  4. 器によそって、好みでさらにパルメザンチーズをかけていただく。

★Milky Magic★

・ミルクの風味が、七草特有の青臭さや苦みをやわらげる。
・普通の七草がゆに飽きた人、味気ないと思う人に、コクがあってまろやかな味わい。

レシピ作成 木田マリ