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2017年12月23日

徳島県産/レンコン

パパ、阿波踊りこれからも一緒に踊ってね!

藤 玲愛華ちゃん

藤 芳恵さん(母)

レンコンバーグのミルク煮込み

RECIPEレシピ

2人分

  • レンコン…100g
<ハンバーグ生地>
合いびき肉…200g
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
フライドオニオン…大さじ2
卵…1/2個
  • 牛乳…300ml
  • ブロッコリー(小房にわける)…60g
  • にんじん(ピーラーでリボン状にスライス)…1/2本
  • 小麦粉+バター…各大さじ1/2

★塩、こしょう、サラダ油

作り方

  1. レンコンは皮をむき、厚さ3mm程度に薄く輪切りしたものを4つとり、
    残りの約半分は粗目のおろし器ですりおろし、残りは粗みじん切りにしておく。
  2. ボウルにハンバーグ生地の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
    すりおろしたレンコンと粗みじん切りしたレンコンも加えまぜて、4等分して形をととのえる。中心に薄切りのレンコンをのせ、ギュッと押し込むようにしてくっつける。
  3. フライパンにサラダ油少々をしき、2のハンバーグをレンコンをのせたほうを下にして並べ、火をつける。中火で両面こんがりと焼く。(約1分ずつ)
    レンコンをのせてある面を上にして、牛乳を注ぎ沸騰させてから火を弱め、ブロッコリーとにんじんをフライパンの空いているところに入れて、蓋をして7~8分ほど煮る。
    途中、2分ほどしたところでブロッコリーとにんじんが柔らかくなっていたら、取りだしておく。
  4. 器にハンバーグ、付け合わせのブロッコリーとにんじんをを盛り付ける。残ったフライパンのソースにバターと小麦粉を混ぜたものを少量ずつ溶き入れて、とろみをつける。塩と胡椒で味をととのえ、ハンバーグにかける。

*牛乳を入れ煮込む際、吹きこぼれやすいので注意する。

★Milky Magic★

・ミルクで煮込むことで、ハンバーグがコーティングされ、ふんわりジューシーに!

レシピ作成 木田マリ