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2017年12月16日
富山県/氷見のぶり
お父さんもっと遊んでね!
高崎 翔夢くん
高崎 英里さん(母)
ミルクぶり大根
RECIPEレシピ
2人分
- ぶり(切り身)…2切れ(200g)
- 大根…8cm分
- しょうが…1かけ
- <調味料>
- 牛乳150ml
- 水100ml
- 砂糖大さじ1と1/2
- 酒大さじ1と1/2
- 塩小さじ1/3
- しょうゆ大さじ1/2
作り方
- ぶりは1切れを2~3つに切り、塩をふって10分ほどおいて、熱湯をかけ、 冷水にとって、皮のうろこなどを洗い、水けをきっておく。
- 大根は2cm厚さに切り、皮をむいて半月切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、やわらかくなるまで下ゆでしておく。しょうがは薄切りに。
- 鍋に2の大根、1のぶりを入れ、調味料を加え火にかける。煮立たったら中火にしてアクを除き、紙ぶたをして5分ほど煮る。弱火にして煮汁が1/4になるまでじっくり煮る。
- 器に盛り付け、ゆでた小松菜を添え、ゆずの皮のせん切りを散らす。
★Milky Magic★
・牛乳で煮込むことで、魚のくさみが和らぐ!
・牛乳のコクとミルク感で、満足感のある味わいに!