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2017年12月16日

富山県/氷見のぶり

お父さんもっと遊んでね!

高崎 翔夢くん

高崎 英里さん(母)

ミルクぶり大根

RECIPEレシピ

2人分

  • ぶり(切り身)…2切れ(200g)
  • 大根…8cm分
  • しょうが…1かけ
<調味料>
牛乳150ml
水100ml
砂糖大さじ1と1/2
酒大さじ1と1/2
塩小さじ1/3
しょうゆ大さじ1/2

★ゆでた小松菜、ゆずの皮…少々

作り方

  1. ぶりは1切れを2~3つに切り、塩をふって10分ほどおいて、熱湯をかけ、 冷水にとって、皮のうろこなどを洗い、水けをきっておく。
  2. 大根は2cm厚さに切り、皮をむいて半月切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、やわらかくなるまで下ゆでしておく。しょうがは薄切りに。
  3. 鍋に2の大根、1のぶりを入れ、調味料を加え火にかける。煮立たったら中火にしてアクを除き、紙ぶたをして5分ほど煮る。弱火にして煮汁が1/4になるまでじっくり煮る。
  4. 器に盛り付け、ゆでた小松菜を添え、ゆずの皮のせん切りを散らす。

★Milky Magic★

・牛乳で煮込むことで、魚のくさみが和らぐ!
・牛乳のコクとミルク感で、満足感のある味わいに!

レシピ作成 木田マリ