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2017年12月9日

広島県産/牡蠣

おじいちゃん、おばあちゃんいつも遊んでくれてありがとう!

藤本 理央ちゃん

藤本 真美さん(母)

牡蠣のミルクチャウダー

RECIPEレシピ

4人分

  • 牡蠣(加熱用むき身)…300g
  • ベーコン…2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…小1本(80g)
  • セロリ…1/2本
  • バター…10g+20g
  • 小麦粉…大さじ1+大さじ2
  • 水…300ml
  • コンソメスープの素…小さじ1
  • 牛乳…300ml
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少量

★塩、こしょう、片栗粉、パセリみじん切り

作り方

  1. 牡蠣は、ボールに入れて塩(分量外、小さじ1ほど)と片栗粉(分量外、大さじ1)を振ってやさしく混ぜ、水を加えて洗う。水を変えて、牡蠣のひだの汚れを取るようにやさしく振り洗いし、もう一度水を変えてさっと洗う。ざるに取り、キッチンペーパーなどで水気をよく切っておく。
  2. ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  3. 鍋にバター20gを入れて火にかけ、ベーコンと玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、中弱火で焦がさないように炒める。小麦粉大さじ2を加えて粉けがなくなるまで1分ほど炒める。水とコンソメスープの素を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
  4. その間に1の牡蠣に塩、こしょう(分量外、各少量)、小麦粉大さじ1をふり、フライパンにバターを溶かし、焦がさないように炒める。中まで火が通っていなくてもよい。3の鍋に4の牡蠣を加え、牡蠣の汁がフライパンに残っていたらそれも加え、ふたをして3分ほど弱火で煮る。
  5. 牛乳を加え、味をみて塩とこしょうで調味して、牛乳がふつふつと煮立ってきたら火を止める。
  6. 器に盛って、パセリを散らす。

*牛乳を加えた後は、沸騰させないよう注意

★Milky Magic★

・生クリームを使わず、牛乳だけで作るので、牡蠣や野菜本来の旨味が引き立たつ!

レシピ作成 木田マリ