バックナンバー
2017年12月9日
広島県産/牡蠣
おじいちゃん、おばあちゃんいつも遊んでくれてありがとう!
藤本 理央ちゃん
藤本 真美さん(母)
牡蠣のミルクチャウダー
RECIPEレシピ
4人分
- 牡蠣(加熱用むき身)…300g
- ベーコン…2枚
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…小1本(80g)
- セロリ…1/2本
- バター…10g+20g
- 小麦粉…大さじ1+大さじ2
- 水…300ml
- コンソメスープの素…小さじ1
- 牛乳…300ml
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少量
作り方
- 牡蠣は、ボールに入れて塩(分量外、小さじ1ほど)と片栗粉(分量外、大さじ1)を振ってやさしく混ぜ、水を加えて洗う。水を変えて、牡蠣のひだの汚れを取るようにやさしく振り洗いし、もう一度水を変えてさっと洗う。ざるに取り、キッチンペーパーなどで水気をよく切っておく。
- ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
- 鍋にバター20gを入れて火にかけ、ベーコンと玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、中弱火で焦がさないように炒める。小麦粉大さじ2を加えて粉けがなくなるまで1分ほど炒める。水とコンソメスープの素を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
- その間に1の牡蠣に塩、こしょう(分量外、各少量)、小麦粉大さじ1をふり、フライパンにバターを溶かし、焦がさないように炒める。中まで火が通っていなくてもよい。3の鍋に4の牡蠣を加え、牡蠣の汁がフライパンに残っていたらそれも加え、ふたをして3分ほど弱火で煮る。
- 牛乳を加え、味をみて塩とこしょうで調味して、牛乳がふつふつと煮立ってきたら火を止める。
- 器に盛って、パセリを散らす。
★Milky Magic★
・生クリームを使わず、牛乳だけで作るので、牡蠣や野菜本来の旨味が引き立たつ!