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2017年11月25日
福岡県名産/辛子明太子
大好きなママのために、料理に挑戦!
谷川 比奈子ちゃん
谷川 公一さん(父)
明太ソース餅グラタン
RECIPEレシピ
4人分・一人用グラタン皿4つ分
- 明太子…1腹(60g)
- 切り餅…8個
- ピザ用チーズ…50g~適量
- 青ネギの小口切り…少量
- <ホワイトソース>
- バター10g
- 薄力粉10g
- 湯50ml
- 牛乳150ml
作り方
- 電子レンジでホワイトソースを作る。
大きめの耐熱ボールに、バターと薄力粉を入れふたをしないで電子レンジ(600w)に40秒加熱する。取り出したら、泡だて器でよく混ぜ、湯を少しずつ加えよく混ぜる。
なめらかになったら牛乳を一気に加えよくかき混ぜて、レンジで2分加熱する。
取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱し、とろみがついてなめらかになるまで混ぜる。(ふたやラップはしないで加熱する) - 明太子は薄皮を取り除く。2/3量を1に加え混ぜ、明太子ソースを作る。(残りの1/3量は仕上げに使うので残しておく)
- 切り餅は半分に切る。耐熱皿(グラタン皿4つ)にそれぞれ4切れずつ並べ、電子レンジで餅が柔らかくなるまで加熱する。(グラタン皿1つにつき、50秒ほどを目安に加熱する)。電子レンジを使用しない場合は、鍋に餅がかぶるくらいの湯を沸かし、餅を入れて弱火で餅が柔らかくなるまで煮る。(やわらかくなりすぎないよう注意する)
- 3の餅の上に2の明太子ソースを1/4量ずつかける。ピザ用チーズを散らし、トースターで焼き色がつくまで加熱する。(220度のオーブンで加熱してもよい)
- 仕上げに、2で残しておいた明太子と青ネギを散らし、完成。
★Milky Magic★
・クリームと合わさることによって、辛味がマイルドになる!
・とろりとした中にぷちぷちした食感!