ショーアップ

野上慎平アナが「番組独自の取材と切り口」で注目ニュースを伝えます。

放送日 2017/04/06

新たなヒットの予感!? 斬新な変身を遂げた“最新調味料”

粉末醤油 粉むらさき

株式会社 愛味亭(なるみてい)
TEL/082-221-3616
価格:200円(税別)※4月10日発売

大ヒットした「食べるラー油」が注目されるきっかけとなった、アジア最大級の食品イベント「FOODEX JAPAN(フーデックス・ジャパン)」が今年も開催されました。番組では今回、会場で見つけた「新たなブームになりそうな最新調味料」をご紹介します。

こちらは、日本の食卓には欠かせない「醤油」の進化形。なんと「粉末状」になっているんです。特に威力を発揮するという食べ物は、意外にも「フライドポテト」。液体ではないので、揚げたてのサクサク食感が失われる心配がないのです。余熱で程良く溶けることで香ばしい醤油の香りが引き立ち、とても美味しくなるといいます。

こちらは醤油を作る過程で生まれる「もろみ粕(かす)」を乾燥させたものなので「湿気に強く、開封後半年以上たってもサラサラのまま」なんだとか。液もれや味移りの心配もないので、お弁当などに使っても良いそうです。

ミソルト

有限会社今野醸造
TEL/0229-63-4004(9:00~18:00 ※日・祝は休業)
価格:648円 (税込み)
都内の販売先/AKOMEYA(新宿)

こちらは老舗の味噌店が、本場の「仙台味噌」を粉末化したもの。生味噌の風味を活かしたまま、サラサラのパウダー状になっているんです。味噌というのは実は乳製品との相性がとても良く、洋食にピッタリなんだとか。溶けやすい粉末なので食卓でサッと使えるところが嬉しいポイント。2日間のシチューなどに加えると味に変化が生まれ、また違った美味しさが楽しめるそうです。

ふりかけポン酢

旭合名会社
TEL/0895-52-0242(8:30~17:00 ※日・祝は休業)
価格:580円(税込み)

瓶入りの、プルプルとした小さな粒。実はこれ、日本初となる「ポン酢のふりかけ」なんです。魚介エキスやゆずを配合し、ご飯に合うよう工夫されています。熱で溶けないので混ぜてもご飯が茶色くならず、見た目もキレイ。おにぎりや手巻き寿司などに最適だといいます。

わさびオイルソース アヒージョタイプ(プレミアム)

株式会社 山本食品
TEL/0120-59-0892(9:00~17:00 ※土・日・祝は休業)
価格:864円(税込み)

こちらはなんと「わさびのソース」。わさびエキス入りオイルに、わさびの茎を混ぜているんです。更にフライドオニオンやゴマなども加わって、なんとも具だくさん。オススメの食べ方は「唐揚げにかける」ですが、他にも豆腐や蒸し鶏などにかければ絶品おつまみが手軽に作れます。

茹でたてパスタにサッとからめるだけで、美味しいイタリアンにもなります。パスタ100gに対し、わさびオイルソース大さじ2杯が目安です。具だくさんソースだから、これだけで満足度の高い仕上がりになります。

パスタにふりかけるオリーブオイル

小豆島 庄八(有限会社 瀬戸オリーブナショナル)
TEL/0120-62-2203(9:00~17:00 ※土・日・祝は休業)
※携帯電話からは0879-62-2203
価格:497円(税込み)
※たらこバター味、チーズガーリック味、しょうゆガーリック味の3種類あり

こちらは「粉末状のオリーブオイル」です。パスタ用で、味は3種類。国産オリーブの有名産地である小豆島のメーカーが開発しました。

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