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2021-11-27「チーズ」

『埼玉県 研究熱心な匠が作る情熱のチーズ!』

  • 【ロケ地】埼玉県日高市
  • 【出演者】大宮勝雄(『レストラン大宮』オーナーシェフ)
         佐野 岳(俳優)
         福本莉子(女優)

洋食の匠がハンバーグで最強の一品を生み出す!組み合わせるのは国産チーズの祭典で金賞に輝いた、今大注目の“ブッラータチーズ”。モッツァレラチーズの中から生クリームがあふれ出し、肉汁と混ざり合う様子を見ているだけで…もうたまらない!!

ハンバーグに合う極上のチーズを求めて、埼玉県・日高市を訪ねた洋食の匠・大宮勝雄シェフ。俳優・佐野岳と、注目の女優・福本莉子も同行し、極上のチーズがあるという乳製品の直売所に向かう。チーズ職人の加藤満さんと妻の恵美子さんが切り盛りする店には、フレッシュ系から熟成系まで年間20種類のナチュラルチーズがそろっている。

さっそく、2020年に開かれた国産チーズの祭典で、ブッラータ部門金賞の栄冠に輝いた満さんのブッラータチーズを試食。モッツァレラチーズの中からあふれ出る生クリームが何ともおいしそう!作り方を見せてもらうと、まず、温めたモッツァレラチーズを伸ばしたり畳んだりして作ったストリングチーズを細かく刻み、生クリームと混ぜておいたら、ここからは時間との闘い!熱湯につけたモッツァレラチーズを伸ばしてチーズと生クリームを包んでいく。この間わずか15秒の早業!だから、中がトロトロになるのだ。金賞受賞したもう一つの理由がおいしい牛乳。店の裏手にある牧場で約180頭の牛たちにバランスの良い食事を与え、さらに濃厚な味わいの牛乳を作っている。その理由を聞いた佐野や福本もビックリ。

加藤さん夫婦はチーズの魅力を広めようと、レストランも開いている。料理を担当するのは、妻の恵美子さん。ストリングチーズ、モッツァレラチーズ、ゴーダチーズと3種類を使い、それぞれのチーズの特徴を味わえるトロトロチーズの丼ぶりが一番の人気メニューだとか。今から25年前、満さんは実家が約2.4ヘクタールの牧場を営む恵美子さんと結婚。父親の忠司さんは埼玉でも有名な酪農の匠で、満さんは義父の力を借りて牧場の仕事に奮闘する一方、様々な種類のおいしいチーズを作ろうとチーズ職人としても高みを目指している。

日高市から日本を代表するチーズを作ろうと頑張る加藤さん夫婦のために、東京浅草の洋食の匠・大宮シェフが腕を振るう!主役は、金賞に輝いたブッラータチーズ。さらに満さんの熟成チーズ3種類も投入!チーズの風味に負けないよう、肉もステーキに使えるA5ランクの牛もも肉を用意し、”肉肉しいハンバーグ”を作るという。今回はつなぎもパン粉や卵でなく、特別なものを使って”肉肉しさ”をアップさせる。ブッラータチーズを丸ごと包み、180℃のオーブンで約20分、じっくり火を通せば大宮シェフのチーズインハンバーグが完成!そこからさらに一手間ふた手間かけ、出来上がったスペシャルなハンバーグは輝くばかり。肉とチーズが極上のハーモニーを奏でる!!

  • 加藤満さん 恵美子さん 忠司さん

    加藤満さん 恵美子さん 忠司さん

  • 加藤牧場バッフィ
住所:埼玉県日高市旭ケ丘572
TEL:042-984-1414

    加藤牧場バッフィ
    住所:埼玉県日高市旭ケ丘572
    TEL:042-984-1414

  • 「とろ~りチーズ丼」

    「とろ~りチーズ丼」

  • 「加藤牧場チーズインハンバーグ」

    「加藤牧場チーズインハンバーグ」