2021-02-20
「南房総 海の幸」
『江戸前寿司スペシャル 南房総の海の幸を握る』
- 【ロケ地】千葉県南房総市・館山市
- 【出演者】青木利勝(『銀座 鮨青木』店主)
今田景久(『銀座 久兵衛』三代目)
菊池桃子(女優)
小池徹平(俳優)
菊池風磨(Sexy Zone)
朝日奈央(タレント)
千葉県南房総が舞台の1時間スペシャルで、日本が誇る江戸前寿司の匠2人が夢の共演!伝統の技をいしずえに、独創的な寿司に挑戦し続ける、銀座 鮨青木の二代目、青木利勝さんと、番組初登場!東京・銀座でひときわその名を轟かせる、銀座 久兵衛の三代目、今田景久さんが、この時期に水揚げされるおよそ50種類にも及ぶ豊富な地魚から、地元で愛される名物・サザエに、伊勢エビまで…。最高峰の技で極上の江戸前寿司に仕上げる!さらに最後には、青木さんと今田さんが一緒に作った、スペシャルコラボちらしまで!
1時間スぺシャルということで、今回はリポーターも4人!ドラマで共演中の小池徹平と菊池風磨は房総半島、外房の海へ。ここで、寿司のネタを探すことに。出会った漁師の山口勇治さんは、サザエ捕りのスペシャリスト。この日はあいにくの高波で漁に出られなかったため、先日捕ったサザエをわけてもらう。
菊池桃子と朝日奈央は青木さんと合流し、新鮮な魚を求めて房総半島の南西部、館山市へ向かう。千葉県の中でも房総は特に、江戸前寿司のネタの宝庫と言われている。青木さんの案内で、房総半島の海の幸が一挙に集まる場所を訪ねることに。一見、市場のような雰囲気のそこは、一般の人でも少量から魚が買える鮮魚店。今回青木さんが握るのは、千葉ならではの“千葉前寿司”!江戸前おなじみの魚のほかに、東京では使うことのない地元の魚を厳選する。
ヤイトガツオ(スマ)にヤガラ、ウマヅラハギなど、千葉ならではの魚を仕入れた青木さん。これらは全て定置網漁でとれた魚で、房総の定置網にかかる魚はおよそ50種類もあるという。番組では午前5時、気温0℃の寒さの中で魚を求め、海へと繰り出す漁の様子も紹介する。
いよいよ、江戸前寿司の巨匠2人が集結!銀座で創業以来、86年にわたり名店として輝き続ける、銀座 久兵衛の若旦那・今田さんが、代々受け継いだ伝統の技を披露する。同じく銀座で第一線を走り続ける銀座 鮨青木の店主、青木さんも腕によりをかける。握るのは全12貫!どれも、こだわりと一流の技が込められた品ばかり。それぞれが握る寿司を交互に味わうリポーターたちも、この上なく幸せそうな表情を浮かべる。最後は贅沢の極み!青木さんと今田さんが一緒に作ったスペシャルコラボちらし!房総の恵みがたっぷり詰まった極上のちらし寿司を、漁師さんたちへの感謝を込めて…
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サザエ漁の匠
山口勇治さん
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東安房漁協 船頭
渡辺吉洋さん
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まるい鮮魚店
住所:千葉県館山市船形1084
電話:0470-27-2690
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鮨処いいじま
住所:千葉県南房総市千倉町白間津1673-1
電話:0470-43-8222 (完全予約制)
※現在は休業中 国の緊急事態宣言解除後営業予定
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銀座 久兵衛
「アオリイカの握り」
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銀座 鮨青木
「ヤイトガツオの炙り 玉ねぎ醤油のせ」
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銀座 久兵衛
「カンパチの漬け」
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銀座 鮨青木
「ヤガラの昆布締め」
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銀座 久兵衛
「マサバの握り」
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銀座 鮨青木
「ゴマサバのピーナッツ醤油漬け」
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銀座 久兵衛
「アジの握り」
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銀座 鮨青木
「王様なめろうの握り(伊勢海老とうに、キャビア)」
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銀座 久兵衛
「イサキの握り」
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銀座 鮨青木
「ウマズラハギの肝醤油手巻き」
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銀座 久兵衛
「サザエの軍艦巻き」
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銀座 鮨青木
「サザエとWトリュフの軍艦」
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鮨青木&久兵衛
「特製ちらし寿司」