過去の放送

2020-07-25「タコ・サザエ・アワビ」

『家庭でできる本格海鮮パエリア』

  • 【ロケ地】神奈川県葉山町
  • 【出演者】結城 優(『アノカド(anocado restaurante+)』オーナーシェフ)
         高田夏帆(女優)

相模湾に面した神奈川県葉山町は皇室の御用邸があり、閑静な別荘地としても有名な場所。美しくて豊かな海では、ヨットをはじめマリンスポーツを楽しむ人々の姿が。そんな“葉山の海”で女性漁師の畠山晶さんは、「葉山の海はきれいなだけじゃなく、こんなおいしいものが捕れるんだってことをみんなに知ってもらいたい」との思いで仕事に打ち込んでいる。

畠山さんに会うために、女優の高田夏帆が葉山町の真名瀬漁港を訪問。この町唯一の女性漁師となる畠山さんは24歳の頃から、地元のベテラン漁師さんに教えをこい、仕事に励んできた。それから10年以上が経ち、畠山さんは子育てと漁師の仕事で忙しい日々を送っている。

高田はおいしいパエリアに仕上げるべく畠山さんの捕った海の幸を購入。
パエリアの世界コンクールで優勝した経験のある結城シェフの店を訪ね、家庭のフライパンでもプロの味に仕上げるコツを教わる。

以前にも自宅のキッチンでパエリア作りにチャレンジしたと語る高田だが、完成したのはお粥に近かったとか。結城シェフはパエリア初心者にありがちな失敗だと指摘。そこで一からパエリア作りのノウハウを伝授していく。具材を丁寧に細かく刻む結城シェフ。そこにもちゃんとした理由があるという。オリーブオイルも高田が驚くほど大量に投入!パエリアに適したお米の分量、さまざまな具材を入れるベストなタイミングなど、一つひとつの作業を高田が学んでいく。

さらにパエリアをよりプロの味に近づける驚きの食材や、家庭用キッチンではなかなかできないおこげの作り方など、目からウロコの情報を次々と披露していく。スペインを代表する料理を家庭に取り入れる方法を結城シェフが大公開!

  • 畠山 晶さん

    畠山 晶さん

  • 「結城流 海鮮パエリア」

    「結城流 海鮮パエリア」