2020-05-30
「イチゴ・はちみつ」
『スイーツSP 家庭でできる匠の技大公開!』
- 【ロケ地】茨城県鉾田市・岩手県盛岡市
- 【出演者】辻口博啓(『モンサンクレール』オーナーシェフ)
寺川 綾(テレビ朝日スポーツキャスター)
的場浩司(俳優)
これまで番組で20品の美しいスイーツを披露してきたパティシエ・辻口博啓シェフ。全国各地の匠を唸らせた、優雅で繊細な技を振り返る。今回は、おウチでマネできるおいしい技がいっぱい!辻口シェフがフルーツを使ったスイーツの作り方を丁寧に教える!
印象に残る食材として、茨城県鉾田市産のイチゴを挙げた辻口シェフ。3年前、家族の力を合わせ36棟のハウスで年間70トンものイチゴを作る村田和寿さんを訪ね、摘みたてのイチゴをピューレにしたり、煮込んだり。さまざまなアレンジを加え、最後にはイチゴのフォンダンショコラを完成!酸味と甘みの絶妙なバランスに村田さん一家だけでなく、リポーターの寺川綾も感激したようすだった。
3年前、辻口シェフは的場浩司とはちみつ探しの旅に出たことも。その舞台は、岩手県の盛岡市。119年の歴史を誇る養蜂場の3代目・藤原誠太さんが作ったはちみつを選び、冷たいムースの中にピスタチオやレーズンなどのドライフルーツを混ぜた味は大好評!「野に遊び、野に学ぶ」とのイメージで作り上げたスイーツは、的場や藤原さんを感嘆させるほどの出来映え。
辻口シェフはイチゴとはちみつを使う「イチゴを使ったふわふわのパンケーキ」の作り方を教える。家庭でお店にも負けないふわっふわの食感にするにはどんな秘訣があるのか?あっという間に仕上げるコツや、イチゴの飾り切り、デコレーションなどちょっとの工夫でさらに素敵なスイーツに変身する技までも公開する!!
まるで、辻口シェフがその場で教えてくれるような“特別授業”をお楽しみに!
-
フォンダンショコラ
-
ムース ヌガー モンテリマール
-
ふわふわスペシャルパンケーキ