過去の放送

2020-04-25「シングルマザー漁師が採る絶品 天然わかめと鎌倉の海の幸」

『神奈川県鎌倉市 天然わかめ』

  • 【ロケ地】神奈川県鎌倉市
  • 【出演者】片岡 護(『西麻布 アルポルト』オーナーシェフ)
         奥野 壮(俳優)

歴史や文化を感じる街並みに加え、神奈川県の鎌倉市は開放的な湘南の海も魅力のひとつ。潮風が心地よい海では、旬を迎えたサザエや湘南しらすなどが楽しめる。さらに3月から5月まで採れるのがわかめ!そんな海からの恵みを求め、イタリアンの巨匠・片岡護シェフと奥野壮が鎌倉を訪問。片岡シェフがわかめと地元の食材がふんだんに入った絶品パスタを作る…!

2人が出会ったのは女性漁師の奥田有子さん。船には採れたてのわかめが大量に。3月から5月まで採れるわかめは今が旬なのだ。天日で乾燥させた鎌倉わかめは、かながわブランドにも登録され、春の味覚として大人気!さらに奥田さんは高級食材のアワビやサザエなど、鎌倉の海の幸をパワフルに採りまくる!

漁師としてバリバリ仕事をこなす一方、高校2年の新菜ちゃん、中学3年の新くん、小学5年の志緒ちゃんと3人の子どもを女手一つで育てるシングルマザーでもある奥田さん。10年前、漁師のご主人が病で他界。以来、子育てと仕事を頑張って両立してきた。

奥田さんの朝は早い。まだあたりが暗い、午前4時。家事や子どもたちの食事の準備を済ませ、漁に出るため午前6時には家を出発。約15分で船がある由比ガ浜に到着し、この日は岸からおよそ5分、岸から300メートルほどの場所でわかめ漁をスタートさせた。

奥田さんは両手に加え、体の全身を使い、操船しつつ、わかめ漁をしていく。左手で小型エンジンを操作し、箱メガネを器用に口で加えて水中を覗き、海底に生えているワカメを鎌で根本から刈り取っていく…。かなり無理な態勢のまま、3時間ほど作業を続ける。

午前10時、浜に戻っても仕事は山積み。作業場でもある浜辺の浜小屋で片岡シェフ、奥田さんと合流するとそこに、母親の仕事を手伝うため、長女の新菜ちゃんがやって来る。行うのは、わかめの根本についているめかぶを切り分ける作業。「この作業が結構好きです」と語る娘に、奥田さんもうれしそうな笑顔を。

片岡シェフと奥野は、ここで天然わかめの絶品しゃぶしゃぶをいただくことに。潮の香りがする新鮮なわかめは、余計な味付けをせず、シンプルに湯がくだけ!つけるのも醤油のみ。それでもぷりっぷりで力強い歯ごたえが後を引き、いくらでも食べられるとか。

奥田さんが採るわかめは、鎌倉の海に自生している天然もの。市場に出回っている95%以上のわかめは養殖もので、ロープなどに種を植え付けられ、海面の近くで潮に揺られながら育てられている。一方、岩に自生し、波にもまれて育った鎌倉の天然わかめは、肉厚でより力強い歯ごたえに。

さらに、先程切り取っためかぶを湯がいてみると…、口の中にネバネバが! 粘りのもとはフコイダンという成分。めかぶは生殖細胞が詰まった部分で、細菌などの外敵から身を守るため、抗菌作用が強いフコイダンが多く含まれている。天然物のめかぶは養殖に比べ、外敵が多く、そのためより強い粘りを持っていると言われている。

漁で手に入れた海の幸を得意先に卸す奥田さん。乾燥わかめや乾燥めかぶ、さらにタコやアカモク…。どの品も取引先から高い評価を得ている。

亡き夫の分も子どもたちに愛情を注ぎ、朝から晩まで大忙しの奥田さんを応援すべく、片岡シェフが腕を振るうことに…!メニューは絶品のパスタ!!まずはソース作り。奥田さんが捕った鎌倉のタコに、大根、にんじん、玉ねぎ、セロリと野菜を投入。さらに大量の大根を追加。これがおいしさの秘密になるという。丁寧にソース準備し、完成間際にわかめやめかぶを加える。

  • 漁師 奥田有子さん

    漁師 奥田有子さん

  • cafe 坂の下
住所:神奈川県鎌倉市坂ノ下21-15
電話:0467-25-7705

    cafe 坂の下
    住所:神奈川県鎌倉市坂ノ下21-15
    電話:0467-25-7705

  • 石渡源三郎商店  
住所:神奈川県鎌倉市長谷2-14-23
電話:0467-22-0193

    石渡源三郎商店
    住所:神奈川県鎌倉市長谷2-14-23
    電話:0467-22-0193

  • トンテキ食堂 MR.PIG
住所:神奈川県鎌倉市長谷2-14-16 2F
電話:0467-60-4878

    トンテキ食堂 MR.PIG
    住所:神奈川県鎌倉市長谷2-14-16 2F
    電話:0467-60-4878

  • 鎌倉中央食品市場 三橋商店 
住所:神奈川県鎌倉市小町1-13-10
電話:0467-25-0420

    鎌倉中央食品市場 三橋商店 
    住所:神奈川県鎌倉市小町1-13-10
    電話:0467-25-0420

  • cafe 坂の下
「タコとあかもく丼」 1750円

    cafe 坂の下
    「タコとあかもく丼」 1750円

  • 片岡シェフ
「鎌倉わかめとタコのペスカトーレ」

    片岡シェフ
    「鎌倉わかめとタコのペスカトーレ」

  • 子どもたちと片岡シェフ
「フルーツタルト」

    子どもたちと片岡シェフ
    「フルーツタルト」