2020-04-04
「千葉県船橋 小松菜」
『千葉・西船橋 小松菜でジェラートづくり』
- 【ロケ地】千葉県船橋市
- 【出演者】柴野大造(『マルガージェラート』オーナーシェフ)
平岡祐太(俳優)
東京都のベッドタウン、千葉・西船橋では今、小松菜が大ブーム!
街の飲食店には小松菜を使ったメニューがあふれているという。
そんな小松菜ブームの“火付け役”のもとを、日本が世界に誇るジェラート職人・柴野大造さんと平岡祐太が訪問。本場イタリアのジェラート大会でチャンピオンに輝いた経験を持つ柴野シェフが、小松菜をまったく新しいスイーツへと生まれ変わらせる…!
2人が訪ねたのは、西船橋で小松菜を栽培している平野代一さんが営む農園。平野さんは妻・光子さん、息子・徹さんと家族3人で、年間12種類の小松菜を育てている。
小松菜は店では“小松菜”とのみ表示されて販売されているが、実は多くの品種があり、品種によって辛味や酸味、瑞々しさなど、味わいが異なるという。初めて小松菜を食べ比べてみた2人は、その違いにビックリする。
「いつか小松菜も品種名で売りたい」という夢を持つ、平野さん。一家が手がける小松菜はプロの料理人の間でも評判で、おいしい小松菜を求めて名店のシェフたちが通ってくるという。一方で、平野さん一家は地元を大事にしており、昔ながらのつきあいがある飲食店には直接配達に行ったり、近所の消費者たちとの交流も大切に続けている。
小松菜を愛し、小松菜で街を盛り上げている、平野さん家族…。そんな一家のために、柴野シェフがジェラート作りに挑戦! 「小松菜の辛味や渋みをグッと引き出す」と意気込むが、はたして世界チャンピオンは小松菜をどんなジェラートに仕上げるのか…!?
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平野代一さん
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小松菜ジェラートパフェ