ゆたCafe

8月のスイーツ

●アップルパイ~黄金の果実風~

★材料

※直径およそ20センチのアップルパイの材料です。

リンゴ 1個
バター 15グラム
グラニュー糖 15グラム

冷凍パイ生地 2枚

バター 10グラム
グラニュー糖 10グラム

200℃のオーブンで30分

★作り方

適当な大きさに切ったリンゴと、バター、グラニュー糖を中火にかけます。
リンゴから水分がでてくるのでそれを飛ばしつつ、色が変わるくらいまでしっかり火にかけます。

それを冷蔵庫に入れ、あら熱をとります。

準備しておいた冷凍パイ生地(市販のものでOK!)の上にあら熱のとれたリンゴをのせ、
さらにもう一枚のパイ生地で覆い被せます。

この時に、写真のようにパイ生地を「りんごの形」に準備しておくと、
“黄金の果実風”になります!!

パイ生地同士がくっつくように
フォークなどでまわりを押し、くっつけます。

最後にパイに、溶かしバターを塗り
グラニュー糖をかけたら、オーブンで30分焼きます。

完成です!