ゆたCafe

6月のスイーツ

●木の実とドライフルーツのパウンドケーキ

▼パウンドケーキ1本分(縦:約8.6cm×横:約16cm×高さ:約4.5cm)

★材料

バター 100グラム
グラニュー糖 50グラム
卵黄 2個
メープルシロップ 30グラム
小麦粉 120グラム
ベーキングパウダー 3グラム
卵白 2個
卵白用グラニュー糖 30グラム
ドライフルーツ 30グラム
ナッツ 30グラム

以下は、お好みの量で。

<ドライフルーツ>
レーズン
パパイヤ
メロン
クランベリー
ブルーベリー

<ナッツ>
アーモンド
カシューナッツ
くるみ
ピスタチオ
マカダミアナッツ

★下準備

オーブンを170℃に温めておきます。
バターを室温に戻す。
粉類を合わせてふるっておきます。
ナッツ、ドライフルーツ類を刻む。

★作り方

1,ボールにバターを入れ、泡立て器で白くクリーム状になるまでまぜ、そこにグラニュー糖を2回にわけて入れ、さらに混ぜます。

2,道具をゴムベラに持ち変えて、卵黄、メープルシロップを順に加えて混ぜる。

3,粉類を2回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。(混ぜすぎると粘りがでてNG)

4,別のボールでメレンゲを作ります。卵白を泡立ててグラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲに仕上げます。

5,出来上がった2つの生地を合わせ、さっくりと切るように混ぜ合わせます。2つが合わさったらそこにドライフルーツ、ナッツを入れさっと合わさったら生地の完成

6,型に入れ、170℃のオーブンで30~40分焼きます!

焼き上がったら完成です(●^o^●)