ゆたCafe

5月のスイーツ

●メロメロロールンケーキ

▼スポンジ生地

★材料

卵 3個
卵黄 1個
グラニュー糖 60グラム
薄力粉 70グラム
牛乳 20グラム
メープルシロップ 10グラム
バター 10グラム

★作り方

卵、卵黄、グラニュー糖を湯煎で人肌にあたためながら泡立てていきます

白っぽくふっくらした泡になったら薄力粉をさっくり合わせメープルシロップ、牛乳、バターを入れてさらに混ぜ合わせリボン状にたれるくらいの生地になったところで、ロールケーキ型に流し込み、15分程焼きます

焼きあがったら冷まして生地の完成です!

▼ケーキシロップ

★材料

水 100グラム
グラニュー糖 50グラム
レモン汁 少々
バニラエッセンス 少々

★作り方

火にかけ沸騰したら完成です

▼豆乳カスタードクリーム

★材料

卵黄 2個
グラニュー糖 50グラム
薄力粉 20グラム
豆乳 300グラム
バニラエッセンス 少々

▼生クリーム

★材料

生クリーム 200グラム
グラニュー糖 10グラム
メープルシロップ 10グラム

★作り方

泡立てておきます

▼デコレーション

★材料

生地
シロップ
豆乳カスタード
生クリーム
メロン

★作り方

生地にシロップを塗り全体に生クリームを塗る。

真ん中に生クリーム、カスタードと順に絞り最後にメロンを乗せくるりと巻いたら完成です!