ゆたCafe

4月のスイーツ

●フルーツタルト

▼タルト

★材料

バター 100グラム
粉砂糖 50グラム
溶き卵 2分の1個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 200グラム

★下準備

オーブンを170℃に余熱しておきます。
材料は全て室温に戻しておきます。
卵にバニラエッセンスを加えておきます。

★作り方

,バターをなめらかになるまでよく練ります。

,【1】に粉砂糖を入れてよくすりまぜたら、溶き卵を3回くらいにわけながら加え、そのつどよく混ぜ合わせます。

,そこに薄力粉を加え、粉を切るように混ぜ、生地がしっとりとして、まとまってきたらラップにつつみ、30分程冷蔵庫に入れて休ませます。

,生地を型の大きさまで伸ばして型に敷き込んだら、フォークなどで空気穴をあけ(ピケ)170℃のオーブンで30~40分色づくまで焼きます。

,焼けたら型からはずし、粗熱がとれたら完成です!!

▼ババロア

★材料

牛乳 200グラム
卵黄 2個
グラニュー糖 40グラム
板ゼラチン 3グラム
生クリーム 80グラム
バニラエッセンス 少々

★作り方

,板ゼラチンを氷水でふやかします。

,生クリームを七分立て位に泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

,牛乳を火にかけ、ふつふつする位まで温めます。

,ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

,温めておいた【3】を【4】に少しずつ入れ、軽く混ぜ合わさったら、再び鍋に戻します。

,【5】を弱火にかけ80℃~83℃くらいまで温めてます。

,【6】にバニラエッセンスとゼラチンを入れて溶かし、ボールに移したら、冷水に当てながらとろみがつくまで冷やします。

,冷やしておいた【2】を3分の1ずつ【7】と混ぜ、全部合わさったら、タルトに流し込み冷やし固めます。

,冷え固まったら完成です!!


フルーツを盛り付けたら【フルーツタルト】の完成です!!