ゆたCafe

3月のスイーツ

●イチゴとバナナのフルーツ2色弁当

▼スポンジ(15センチスクエア型)

★材料

卵 2個
グラニュー糖 50g
溶かしバター 7g
薄力粉 50g

★下準備

型にバターを塗り(分量外)オーブンペーパーを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
バターを湯煎で溶かしておく。

★作り方

,ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーの低速でざっと解きほぐし、そこにグラニュー糖を加え、中速にしてよく混ぜる。

,混ざったものを湯煎にかけ、高速で泡立てを続ける。

,泡立てた物が人肌より少し温かい(約60℃)になったら、ボウルを湯煎からはずし、白っぽくもったりした生地になるまでさらに泡立てる。

,全体がもったりし、線が残るくらいまで泡立てられたら、そこに薄力粉を加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

,粉がみえなくなるくらいまで混ぜ合わさったところに、溶かしバターを加えて手早く混ぜ(リボン状になったら)型に流し込む。

,型に入ったら180℃のオーブンで15~20分、きつね色になるまで焼けたら完成!!

(,今回は3枚~4枚にスライス)

▼ケーキシロップ

★材料

水 50g
グラニュー糖 25g
レモン汁 少々
バニラエッセンス 少々

★作り方

,全てを火にかけ 沸騰したら完成!!

,冷蔵庫で冷やしておく。

▼イチゴショートケーキデコレーション

★材料

スポンジ生地 1枚
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
ケーキシロップ 25g
イチゴ 8粒程

粉砂糖 少々
ピスタチオ 少々
ミント 少々

★デコレーション

生クリームとグラニュー糖を泡立て、ホイップクリームを作ったらスポンジ、シロップ、生クリーム、イチゴの順で飾り付け、デコレーションとしてピスタチオ、ミント、粉砂糖で仕上げて完成!!

▼チョコバナナケーキデコレーション

★材料

スポンジ生地 1枚
ケーキシロップ 25g
生クリーム1 100g
スイートチョコレート(細かく刻んでおく) 100g
***********************
生クリーム2 50g
グラニュー糖 5g
***********************
バナナ 1本

ココアパウダー 少々
ミント 少々

チョコレートクリーム

★作り方

,鍋に生クリーム1を入れ中火で沸騰直前まで温度をあげ、刻んだチョコレートの中に注ぎ入れる。(チョコレートが生クリームに沈むように)

,3分くらいたったら、泡を入れないように円をかくように泡立て器で混ぜ合わせる。

,よく混ぜ合わさったら、冷ます。

,生クリーム2とグラニュー糖でホイップクリームを作る。

,【3】の温度が人肌より下がり、どろっととろみがついたら、ホイップクリームの中に入れ、混ぜ合わせます(チョコレートが固まってしまうので、手早く)全部が混ぜ合わさったら、チョコレートクリームの完成!!

,バナナの変色をおさえるため、切ったらレモン汁を全体にまぶす。

★デコレーション

スポンジ、シロップ、チョコレートクリーム、バナナ の順で飾り付け、デコレーションとしてミント、ココアパウダーで仕上げて完成!

★MEMO

これを、お重箱で作ると持ち運びも簡単だし、おしゃれなのでぜひチャレンジして下さいね♪
(お弁当箱などでもok)