ゆたCafe

2月のスイーツ

●あったかとろ~り
バナナフォンダンショコラ!!!
マフィンカップ5個分

★材料

薄力粉 30g
ココアパウダー 10g
スイートチョコ 100g
バター 90g
卵 2個
グラニュー糖 40g
バナナ 1本

市販のトリュフチョコレート 5個

★下準備

・薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
・オーブンを180度に温める。
・バナナを2ミリくらいの薄切りにしておく。

★作り方

(1)ボウルにバターとチョコレートを入れて湯煎にかけながら溶かす。

(2)別のボウルに、卵、グラニュー糖を入れて、泡立てる。
途中湯煎にかけながら人肌くらいまで温めながらさらに泡立て、跡が残るくらいのしっかりした生地になるまで泡立てる。

(3)(2)の生地に(1)を加え、底からすくうようにむらなく混ぜる。

(4)(3)の生地が混ぜ合わさったら、それにふるっておいた、薄力粉、ココアパウダーを入れて、よく混ぜたら、生地の完成。

(5)出来上がった生地をカップに半分入れて、トリュフチョコレートを真ん中に入れ、その上にバナナをのせる。
その上に残りの生地で覆い被さるように生地を流し込み、さらに上にバナナをのせて焼く。

(6)180度のオーブンで12~15分焼いて、表面に生の生地がなくなれば出来上がり!

★MEMO

バニラアイスなどと一緒に食べるととっても美味しいですよ♪
冷めてしまってもレンジで30秒程あたためたら焼きたてみたいなフォンダンショコラに戻りますよ♪