ゆたCafe

12月のスイーツ

●市販の生地で簡単クリスマスデコレーション
「イチゴタルト クリスマスツリー風」

★材料

タルト生地 18cm
スポンジ生地 15cm 2個
イチゴ 15個程
*カスタードクリーム
*生クリーム
*ケーキシロップ

<カスタードクリーム>
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 20g
牛乳 200g
バニラエッセンス 少々

★作り方

(1)・卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜたら、ふるっておいた粉をいれて更によく混ぜる

(2)・混ぜた1に牛乳を少しづつ入れ、粉っぽさが残らないようによく混ぜる

(3)・中火で焦げ付かないように混ぜていると、沸騰して粘りがでてくるが、そこから更に火にかけ、さらりとした状態になったら完成

(4)・3を冷やし、冷えたら改めてクリーム状になるまで混ぜ使用する

(5)・生クリーム 200g、グラニュー糖 20gを混ぜ合わせる(飾り用の生クリーム)

(6)・ケーキシロップ、グラニュー糖 25g、 水 50cc、レモン果汁 5滴程を混ぜて火にかけ、沸騰したら完成

(7)・デコレーション生地は段々になるように、1つの生地を横に二等分して4つにし、1つはそのまま、あとは12,9,6cmの丸型に抜き取っておく

(8)・タルトの生地に型抜いた15cmの生地をおき、生地がしっとりするくらいシロップをつける

(9)・8のデコレーション生地の上にカスタードクリーム、イチゴ、最後に生クリームをコーティングする

(10)・それを15cm⇒12cm⇒9cm⇒6cmと順番に重ね、全体を生クリームで山型にコーティングし、最後にイチゴを飾ったり、クリスマスオーナメントを飾ったら完成!