わさびとシャモのコンビネーションが抜群です!
スタジオで紹介した
森 公美子さんが好きなもの
三陸海宝漬 350g 3600円(税込)
中村家 ※地方発送あり
〒026−0031
岩手県釜石市鈴子町5−7
http://www.iwate-nakamuraya.co.jp/
森 公美子さんが好きなもの
三陸海宝漬 350g 3600円(税込)
中村家 ※地方発送あり
〒026−0031
岩手県釜石市鈴子町5−7
http://www.iwate-nakamuraya.co.jp/
伊豆の特産“ワサビ”と、知る人ぞ知る伊豆の地鳥“天城シャモ”。この二つの食材を使って、伊豆修善寺の有名駅弁屋“舞寿し”の主人、武士東勢さんが伊豆の新しい駅弁を作りだす!伊豆のあらゆる山の幸を凝縮させた逸品!
【わさび飯】(約7人前)
米・・・4合
シャモのガラスープ・・・500CC
塩・・・少々
醤油・・・40CC
バター・・・15g
わさびの茎の塩漬け・・・150g
水・・・適量
【わさびシャモ】1人前
わさび・・・適量
天城軍鶏・・・80g
シャモのガラスープ・・・約おたま1杯分
大根・・・適量
塩・・・適量
【地物野菜の煮物】1人前
里芋・・・1個
人参・・・約3分の1本
かぶ・・・2分の1個
ほうれん草・・・約20g
【椎茸のわさび漬け和え】1人前
椎茸・・・2本
醤油・・・適量
みりん・・・適量
砂糖・・・適量
わさび漬け・・・適量
【玉子のそぼろ】1人前
玉子・・・1個
砂糖・・・適量
米・・・4合
シャモのガラスープ・・・500CC
塩・・・少々
醤油・・・40CC
バター・・・15g
わさびの茎の塩漬け・・・150g
水・・・適量
【わさびシャモ】1人前
わさび・・・適量
天城軍鶏・・・80g
シャモのガラスープ・・・約おたま1杯分
大根・・・適量
塩・・・適量
【地物野菜の煮物】1人前
里芋・・・1個
人参・・・約3分の1本
かぶ・・・2分の1個
ほうれん草・・・約20g
【椎茸のわさび漬け和え】1人前
椎茸・・・2本
醤油・・・適量
みりん・・・適量
砂糖・・・適量
わさび漬け・・・適量
【玉子のそぼろ】1人前
玉子・・・1個
砂糖・・・適量
-
【わさび飯】7人前
- 炊飯器に米とシャモのガラスープ、塩、醤油、バター、水を入れて炊き上げる。
- 炊き上がったごはんとわさびの茎の塩漬けを混ぜる。
-
【シャモ】
- シャモ肉を大根おろしに漬ける。
- 大根の汁を切る。
- 塩を振ってやや強火でシャモを焼く。
- 焦げ目がついたらガラスープを加えて火を止めて蒸し焼きにする。
-
【地物野菜の煮物】
- かぶ、にんじん、里芋を薄めのだし汁で煮る。
-
【椎茸のわさび漬け和え】
- 椎茸を椎茸の戻し汁に砂糖、みりん、醤油で甘辛く煮る。
- 1とわさび漬けを混ぜる。
-
【玉子のそぼろ】
- 玉子と砂糖を適量を混ぜて湯煎にかけてそぼろを作る。
-
【仕上げ】
- 弁当箱にわさび飯を詰める。
- わさび飯の横に野菜の煮物、しいたけのわさび漬け和えを詰める。
- わさび飯の上に玉子のそぼろ、わさびの葉、シャモを乗せる。
- シャモの上におろしたわさびを乗せて完成。
天城産わさび
200年前から続く水の浄化機能を持つ畳田で栽培されたわさび。 |
天城軍鶏
天城産わさびの葉を食べて育ったシャモ。 |