地球号食堂レシピ&こだわり食材
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今回のゲスト
初めて凍みこんにゃくという食材を食べましたがこんにゃくなのにお肉のような味と食感に大変身。
とってもおいしかったです!
スタジオで紹介した
山瀬まみさんが好きなうにの瓶詰
角島産手造りうに
80g 3,150円(税込)送料別

岡本うに
※地方発送あり
電話かFAXでの問い合わせ
〒750−0018
山口県下関市豊前田(ぶぜんだ)町3-2-7
http://www3.plala.or.jp/okamotonouni/INDEX.html
TEL 083-222-2229
FAX 083-223-2400
※日本橋「神田まつや」(お蕎麦屋さん)では
4,000円(税込)で購入できます。
第20号 凍みこんにゃくのカツレツグラタン
色々な味を吸収することで様々な料理に変身する魔法の食材、凍みこんにゃくを使ったカツレツグラタン。
幻のチーズ、カチョカヴァロをチキンブイヨンで戻した凍みこんにゃくではさんだお肉にも似た不思議な食感のカツレツ。
凍みこんにゃくをお肉に見立てたミートソースの2つの味と食感を楽しめます!
使用したこだわり食材はこちら
【一人前材料】
凍みこんにゃく・・・3枚
チーズ入りパン粉・・・60g
(内訳:パン粉45gチーズ15g)
卵・・・1個
カチョカヴァロ(チーズ)・・・20g
バター・・・25g
小麦粉・・・15g
牛乳・・・150g
塩・コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
黒トリュフ・・・適量
黒トリュフ風味のオリーブオイル・・・適量
トマトソース・・・90cc

●チキンブイヨン材料・・・200cc
鶏がら・・・1羽分
ニンジン・・・1/5本
たまねぎ・・・1/4個
セロリ・・・1/5本
タイム・・・適量
ローリエ・・・適量
パセリの茎・・・適量
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こだわり食材
中嶋さんの凍みこんにゃく
茨城県
ホームページ
茨城県は常陸太田で中嶋さんが作っている凍みこんにゃく。
寒い冬の時期しか作ることの出来ない、50年以上保存できる日本伝統の保存食。
自家製のこんにゃくに20日間も水を掛けながら厳冬期の自然の冷気で冷凍・乾燥を繰り返して作るこだわりの食材です。
栗田さんの凍みこんにゃく
茨城県
ホームページ
茨城県は奥久慈で栗田さんが作っている凍みこんにゃくです。
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