初めて凍みこんにゃくという食材を食べましたがこんにゃくなのにお肉のような味と食感に大変身。
とってもおいしかったです!
とってもおいしかったです!
スタジオで紹介した
山瀬まみさんが好きなうにの瓶詰
角島産手造りうに
80g 3,150円(税込)送料別
岡本うに
※地方発送あり
電話かFAXでの問い合わせ 〒750−0018
山口県下関市豊前田(ぶぜんだ)町3-2-7
http://www3.plala.or.jp/okamotonouni/INDEX.html
TEL 083-222-2229
FAX 083-223-2400
※日本橋「神田まつや」(お蕎麦屋さん)では
4,000円(税込)で購入できます。
山瀬まみさんが好きなうにの瓶詰
角島産手造りうに
80g 3,150円(税込)送料別
岡本うに
※地方発送あり
電話かFAXでの問い合わせ 〒750−0018
山口県下関市豊前田(ぶぜんだ)町3-2-7
http://www3.plala.or.jp/okamotonouni/INDEX.html
TEL 083-222-2229
FAX 083-223-2400
※日本橋「神田まつや」(お蕎麦屋さん)では
4,000円(税込)で購入できます。
色々な味を吸収することで様々な料理に変身する魔法の食材、凍みこんにゃくを使ったカツレツグラタン。
幻のチーズ、カチョカヴァロをチキンブイヨンで戻した凍みこんにゃくではさんだお肉にも似た不思議な食感のカツレツ。
凍みこんにゃくをお肉に見立てたミートソースの2つの味と食感を楽しめます!
幻のチーズ、カチョカヴァロをチキンブイヨンで戻した凍みこんにゃくではさんだお肉にも似た不思議な食感のカツレツ。
凍みこんにゃくをお肉に見立てたミートソースの2つの味と食感を楽しめます!
【一人前材料】
凍みこんにゃく・・・3枚
チーズ入りパン粉・・・60g
(内訳:パン粉45gチーズ15g)
卵・・・1個
カチョカヴァロ(チーズ)・・・20g
バター・・・25g
小麦粉・・・15g
牛乳・・・150g
塩・コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
黒トリュフ・・・適量
黒トリュフ風味のオリーブオイル・・・適量
トマトソース・・・90cc
●チキンブイヨン材料・・・200cc
鶏がら・・・1羽分
ニンジン・・・1/5本
たまねぎ・・・1/4個
セロリ・・・1/5本
タイム・・・適量
ローリエ・・・適量
パセリの茎・・・適量
凍みこんにゃく・・・3枚
チーズ入りパン粉・・・60g
(内訳:パン粉45gチーズ15g)
卵・・・1個
カチョカヴァロ(チーズ)・・・20g
バター・・・25g
小麦粉・・・15g
牛乳・・・150g
塩・コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
黒トリュフ・・・適量
黒トリュフ風味のオリーブオイル・・・適量
トマトソース・・・90cc
●チキンブイヨン材料・・・200cc
鶏がら・・・1羽分
ニンジン・・・1/5本
たまねぎ・・・1/4個
セロリ・・・1/5本
タイム・・・適量
ローリエ・・・適量
パセリの茎・・・適量
-
【作り方】
- 鶏ガラを鍋に入れ一度沸騰させ灰汁を取り、
そこにニンジン、タマネギとセロリにタイム、ローリエ、パセリの茎をはさみ
紐でしばり鍋に入れ、5〜6時間煮込む。 - 凍みこんにゃくを1のブイヨンで戻す。
- 戻した凍みこんにゃくを細かく切っていく。
- バターを焦げるまで火にかける。
- 4にトマトソースを加え3の刻んだ凍みこんにゃくを入れて混ぜ合わせる。
- カチョカヴァロ(チーズ)を手頃なサイズに切る。
- チキンブイヨンで戻した凍みこんにゃくで6のチーズをはさみ
チーズを混ぜ合わせたパン粉にまぶす。 - といた卵に7を絡ませ、もう一度パン粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れ火にかける。
そこに8を入れキツネ色になるまで焼きあげる。 - 火にかけたフライパンにバターを溶かし、そこに薄力粉と牛乳を加え
とろみが出るまで混ぜる。 - 9を6つに切り分けグラタン皿に盛り付けホワイトソースをかける。
- 5を盛り付けオーブンで焦げ目がつくまで焼き、削った黒トリュフをかけ、
最後にトリュフ風味のオリーブオイルをかけて完成。
〜チキンブイヨン作り〜
〜凍みこんにゃくのトマトソース〜
〜チーズカツレツ作り〜
〜ホワイトソース作り〜