地球号食堂レシピ&こだわり食材
調理したお店はこちら
今回のゲスト
濃厚なスープだけど最後にシジミ風味がしっかり感じられる最高のつけ麺だ。
スタジオで紹介した
高橋英樹さんが好きな削り節
マグロ削りぶし(血合い抜き)
30g 494円(税込)
※番組で紹介したのは糸削り
株式会社八木長(やぎちょう)本店
※地方発送あり
電話かFAXでの問い合わせ
TEL 03-3241-1211
FAX 03-3241-1213
第19号 特濃つけ麺
完全天日干しで作られた煮干しと涸沼産のシジミを使って千葉県松戸の人気行列店の中華蕎麦とみ田の三澤くんが特濃つけ麺を作る。
使用したこだわり食材はこちら
小麦粉多種
ニンニク
生姜
玉葱
矢切ネギ

のり
チャーシュー用バラ肉
げんこつ
豚足
背脂
もみじ
ぼんじり
にぼし
焼きアゴ
しじみ
淡口醤油
濃口醤油
サバ節

砂糖
削りぶし
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こだわり食材
千葉県の天日干しで作られた煮干し
千葉県
鮮度にこだわったイワシを燃料費がかからない天日干しで乾燥させた煮干し。
涸沼産シジミ
茨城県
乱獲を防ぐルールと伝統の漁法でとれた寒シジミを使用。
涸沼産しじみ
大涸沼漁業協同組合
東茨城郡茨城町下石崎1652
029-293-7280

浅草開化楼
東京都
ホームページ
ラーメン業界で人気ブランドの製麺所「浅草開化楼」。
その浅草開化楼で働き、つけ麺ブームの火付け役でもあるカリスマ麺職人に地球号食堂オリジナルの麺作りを依頼。
小麦粉は「長野産 華梓」、「北海道産 ホクシン」「国産ブレンド 全粒粉」をブレンドして作る。
矢切ネギ
千葉県
ホームページ
千葉県松戸市の名産「矢切ネギ」。
地元生産者がこだわりの有機肥料で育てたネギ。
矢切ネギは白身が長く、身が柔らかい上に、甘さもあることから贈答品としても使われるほどのもの。
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