濃厚なスープだけど最後にシジミ風味がしっかり感じられる最高のつけ麺だ。
スタジオで紹介した
高橋英樹さんが好きな削り節
マグロ削りぶし(血合い抜き)
30g 494円(税込)
※番組で紹介したのは糸削り
株式会社八木長(やぎちょう)本店
※地方発送あり
電話かFAXでの問い合わせ
TEL 03-3241-1211
FAX 03-3241-1213
高橋英樹さんが好きな削り節
マグロ削りぶし(血合い抜き)
30g 494円(税込)
※番組で紹介したのは糸削り
株式会社八木長(やぎちょう)本店
※地方発送あり
電話かFAXでの問い合わせ
TEL 03-3241-1211
FAX 03-3241-1213
完全天日干しで作られた煮干しと涸沼産のシジミを使って千葉県松戸の人気行列店の中華蕎麦とみ田の三澤くんが特濃つけ麺を作る。
小麦粉多種
ニンニク
生姜
玉葱
矢切ネギ
卵
のり
チャーシュー用バラ肉
げんこつ
豚足
背脂
ニンニク
生姜
玉葱
矢切ネギ
卵
のり
チャーシュー用バラ肉
げんこつ
豚足
背脂
もみじ
ぼんじり
にぼし
焼きアゴ
しじみ
淡口醤油
濃口醤油
サバ節
酢
砂糖
削りぶし
ぼんじり
にぼし
焼きアゴ
しじみ
淡口醤油
濃口醤油
サバ節
酢
砂糖
削りぶし
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★スープ
- げんこつ、トン足、もみじを寸胴鍋へ入れ、煮立ったら生姜、たまねぎ、にんにくを入れる。
- 20時間煮込む。
- 動物スープの入った寸胴鍋に、頭と内臓付きのまま煮干しを大量に入れる。
- 焼きアゴを入れ、30分煮込む。
- シジミを入れ、30分煮込む。
-
★醤油ダレ(淡口醤油、濃口醤油、サバ節)
- 淡口醤油と濃口醤油を1:1の割合で混ぜる。
- サバ節を入れ、30分煮る。
- 一晩冷蔵庫で寝かす。
- 冷蔵庫から取り出し、沸騰させて30分煮る。
-
★チャーシュー
- 豚バラ肉をボイルする。(90分)
- 醤油ダレに豚バラ肉を入れる。(90分)
-
★煮卵(卵、めんつゆ)
- ボイルする。
- 殻をむく。
- めんつゆを水で3倍に薄めたものに卵つける。(30分)
千葉県の天日干しで作られた煮干し
千葉県 鮮度にこだわったイワシを燃料費がかからない天日干しで乾燥させた煮干し。
涸沼産シジミ
茨城県 乱獲を防ぐルールと伝統の漁法でとれた寒シジミを使用。 涸沼産しじみ 大涸沼漁業協同組合 東茨城郡茨城町下石崎1652 029-293-7280 |