元々おでんは大好き。サメ肉と甘エビのオリジナルはんぺんと、甘エビのダシの効いたおでん汁との相性は、抜群。食べて納得でした!
スタジオで紹介した
八代亜紀さんの好きなポン酢
ほんなこつデコポン
火の国ぽん酢 300ml
682円(税込)
ホシサン株式会社
※地方発送あり
電話かFAXでの問い合わせ
〒861-8007
熊本県熊本市龍田弓削1-28-8
http://www.hoshisan.jp/
八代亜紀さんの好きなポン酢
ほんなこつデコポン
火の国ぽん酢 300ml
682円(税込)
ホシサン株式会社
※地方発送あり
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熊本県熊本市龍田弓削1-28-8
http://www.hoshisan.jp/
老舗はんぺん職人の清水さんと、和食・おでん界の新星・鎌田さんが作った甘エビを使ったサメと甘エビのはんぺん。今回鎌田さんが作ったおでんは、天然甘エビの頭から取ったオリジナルスープに、エビ入り特製はんぺんを加えたもの。その他に使用する具材もすべてこだわりの国産品。甘エビの上品な味が楽しめます。
4人前で算出
【甘エビスープ材料】
甘エビの頭・・・250g
鳥がら・・・250g
長ネギの青い葉・・・1/2個
しょうが・・・10g
りんご・・・1/8個
キャベツの葉・・・2枚
大根・・・1/10個
玉ねぎ・・・1/4個
水・・・2000cc
【かつおスープ材料】
棹前昆布・・・2枚
かつお節・・・300g
水・・・6000cc
【ブレンドスープのみの材料】
塩・・・適量
薄口醤油・・・適量
【おでん種材料】
サメと甘エビの特製はんぺん・・・4枚
大根・・・1本
卵・・・5個
棹前昆布・・・2枚
鶏肉(ミンチ)・・・400g
長ネギの白い部分・・・1/2本
やまと芋・・・1個
【甘エビスープ材料】
甘エビの頭・・・250g
鳥がら・・・250g
長ネギの青い葉・・・1/2個
しょうが・・・10g
りんご・・・1/8個
キャベツの葉・・・2枚
大根・・・1/10個
玉ねぎ・・・1/4個
水・・・2000cc
【かつおスープ材料】
棹前昆布・・・2枚
かつお節・・・300g
水・・・6000cc
【ブレンドスープのみの材料】
塩・・・適量
薄口醤油・・・適量
【おでん種材料】
サメと甘エビの特製はんぺん・・・4枚
大根・・・1本
卵・・・5個
棹前昆布・・・2枚
鶏肉(ミンチ)・・・400g
長ネギの白い部分・・・1/2本
やまと芋・・・1個
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【ダシの作り方】
- 甘エビの頭をオーブンで焦げ目ができるまで両面焼く。
- 鶏がらの臭みをとるため、一回湯通しする。
- 鶏がら・長ネギの青い葉・生姜・りんご・キャベツの葉・大根・玉ねぎ・焼いた甘エビの頭を鍋に入れ、
水を注いで火にかけ、灰汁を取りながら出汁をとる。
(鎌田さんのオリジナルスープでは生姜・玉ねぎは皮のみ、キャベツは外側の固い葉を使用しています) - スープが沸騰してから弱火で一時間出汁をとり、甘エビスープの出汁を別の鍋にこす。
(1)甘エビダシ
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(2)かつおダシ
- 鍋に水をはり、その中に昆布を入れて火をかけ、沸騰する直前に鍋から取り出す。
- 棹前昆布を取り出して、沸騰する前にかつお節を入れて、
1分中火にかけたら、かつおダシを別に鍋にこす。
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(3)特製おでんのダシ
- 出来上がった(1)と(2)を1:8の割合でブレンドする。
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【大山鳥団子の作り方】
- ねぎを輪切りにして、香りを和らげるため水で洗う。
- 大山鳥のミンチとすったやまと芋・輪切りにしたねぎをよくかき混ぜる。
- かつお出汁の中で一口大に丸めた鳥団子を約5分煮る。
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【おでんの完成まで】
- 卵を約15分ゆでて殻をむいておく。
- 皮をむいた大根を輪切りにして、一時間半程度、下茹でして柔らかくしておく。
- ダシに使った昆布を巻いて昆布巻を作る。
- 昆布を6時間、大根を4時間、卵を3時間、はんぺん10分、
大山鳥団子を食べる直前に特製おでんダシで煮込む。 - 最後に塩と薄口醤油で味を整えて、完成。