地球号食堂レシピ&こだわり食材
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今回のゲスト
元々おでんは大好き。サメ肉と甘エビのオリジナルはんぺんと、甘エビのダシの効いたおでん汁との相性は、抜群。食べて納得でした!
スタジオで紹介した
八代亜紀さんの好きなポン酢
ほんなこつデコポン
火の国ぽん酢 300ml
682円(税込)
ホシサン株式会社
※地方発送あり
電話かFAXでの問い合わせ

〒861-8007
熊本県熊本市龍田弓削1-28-8
http://www.hoshisan.jp/
第15号 サメ肉はんぺんのおでん
老舗はんぺん職人の清水さんと、和食・おでん界の新星・鎌田さんが作った甘エビを使ったサメと甘エビのはんぺん。今回鎌田さんが作ったおでんは、天然甘エビの頭から取ったオリジナルスープに、エビ入り特製はんぺんを加えたもの。その他に使用する具材もすべてこだわりの国産品。甘エビの上品な味が楽しめます。

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4人前で算出
【甘エビスープ材料】
甘エビの頭・・・250g
鳥がら・・・250g
長ネギの青い葉・・・1/2個
しょうが・・・10g
りんご・・・1/8個
キャベツの葉・・・2枚
大根・・・1/10個
玉ねぎ・・・1/4個
水・・・2000cc

【かつおスープ材料】
棹前昆布・・・2枚
かつお節・・・300g
水・・・6000cc

【ブレンドスープのみの材料】
塩・・・適量
薄口醤油・・・適量

【おでん種材料】
サメと甘エビの特製はんぺん・・・4枚
大根・・・1本
卵・・・5個
棹前昆布・・・2枚
鶏肉(ミンチ)・・・400g
長ネギの白い部分・・・1/2本
やまと芋・・・1個
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こだわり食材
地球号食堂オリジナル
『サメ肉と甘エビはんぺん』

大清かまぼこ店
ホームページ
伝統的なサメ肉を使ったはんぺんを作る西東京市の「大清かまぼこ店」。
甘エビがすりこまれているため、甘エビの甘さが活きて味に風味があります。
また職人の長年の勘で多くの気泡を作り出すことにより、ふわふわした食感も楽しめます。
今回このオリジナルはんぺんは、手作業なので大量に作れないため一般販売は予定していません。
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