手間をかけたクリームがたっぷり使われていて大満足。意外にサッパリしていてとても美味しかったです!
自然の状態で放牧して、育てられたジャージー牛から取れる牛乳「森林ノ牛乳」。その森林ノ牛乳でクリーム、シュー生地などフルに使った特製シュークリームを作りました。
濃厚なのにサッパリした牛乳から作られたシュークリームはまさに圧巻の味。他に、この牛乳をたっぷり使った生姜入り紅茶もセットにしました!
濃厚なのにサッパリした牛乳から作られたシュークリームはまさに圧巻の味。他に、この牛乳をたっぷり使った生姜入り紅茶もセットにしました!
【シュー皮材料 5個分】
森林ノ牛乳・・・20ml
水・・・80cc
バター・・・30g
グラニュー糖・・・3g
塩・・・1.5g
薄力粉・・・60g
全卵・・・100g
【カスタードクリーム材料 5個分】
森林ノ牛乳・・・500ml
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・80g
コーンスターチ・・・30g
バニラのさや・・・1/2
バター・・・25g
【ジンジャーミルクティー材料 3杯分】
森林ノ牛乳・・・400ml
スリランカ産ディンブラ・・・10g
生姜・・・1個
水・・・50ml
グラニュー糖・・・50g
はちみつ・・・10g
森林ノ牛乳・・・20ml
水・・・80cc
バター・・・30g
グラニュー糖・・・3g
塩・・・1.5g
薄力粉・・・60g
全卵・・・100g
【カスタードクリーム材料 5個分】
森林ノ牛乳・・・500ml
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・80g
コーンスターチ・・・30g
バニラのさや・・・1/2
バター・・・25g
【ジンジャーミルクティー材料 3杯分】
森林ノ牛乳・・・400ml
スリランカ産ディンブラ・・・10g
生姜・・・1個
水・・・50ml
グラニュー糖・・・50g
はちみつ・・・10g
-
【シュー皮の作り方】
- 鍋に森林ノ牛乳・水・バター・塩・砂糖を入れ火にかけ沸騰させる。
- バターが完全に溶けたら火を止め、小麦粉を入れ手早くかき混ぜ弱火にする。
- 混ざったら木ベラに持ちかえ、時々火から外しながらやさしく練っていく。
- 表面が滑らかになりツヤを帯びてきたら火からおろす。
- 4をミキサーボールに移し、全卵を2/3加え混ぜる。
- 全体が混ざったら残りの全卵を加え、さらに混ぜ合わせる。
木ベラで持ち上げて、落ちてくる生地が途中で切れる位の硬さになったら生地完成。 - 6を絞り袋に入れ、ライン上に絞っていく。
- 表面にかき混ぜた卵を塗り、フォークで筋を作り180度に設定したオーブンへ入れ17分焼く。
- 8の後、焼きむらがない様に生地を反対にして7分焼きシュー皮は完成。
-
【カスタードクリームの作り方】
- 銅鍋に森林ノ牛乳、バニラのさやを入れ火にかける。
- まわりがふつふつと沸いてきたら止める。
- ボールに卵黄とグラニュー糖を入れしっかり混ぜる。
- 3に小麦粉を入れ、さらに混ぜ合わせる。
- 2を4に少量加え、混ぜ合わせこしながら2に戻し火にかける。
- 中火でとろみがつくまで煮た後、火を止めバターを加える。
- バットに移し、ラップをして中心まで冷えるまで冷凍庫に入れて瞬間冷却する。
- 冷えたボウルに移し、なめらかになるまで練る。
- 生クリームを合わせて完成。
-
【生姜のコンポートの作り方 3杯分】
- 生姜の皮をむき1〜2mmにスライスし、鍋に入れる。
- そこに、水とグラニュー糖を40g加え沸騰させる。
- 沸騰したら、弱火にし15分煮る。
- 祖熱がとれたら24時間冷蔵庫で寝かせる。
- 4を鍋に移し、グラニュー糖を10g入れ沸騰させ15分煮つめる。
- 祖熱がとれたら24時間冷蔵庫で寝かせる。
- 6を鍋に移し、蜂蜜を入れ沸騰させ15分煮つめる。
- 祖熱がとれたら24時間冷蔵庫で寝かせて完成。
-
【ジンジャーミルクティーの作り方】
- 森林の牛乳を鍋で沸かす
- カップにディンブラの葉を入れ、1を少量入れ鍋に戻す。
- 2分蒸す。
- 3をペーパーでこしながら、カップに注ぎ生姜のコンポートを1杯分入れて完成。