地球号食堂レシピ&こだわり食材
調理したお店はこちら
今回のゲスト
手間をかけたクリームがたっぷり使われていて大満足。意外にサッパリしていてとても美味しかったです!
第9号 森林ノ牛乳 特製シュークリーム
自然の状態で放牧して、育てられたジャージー牛から取れる牛乳「森林ノ牛乳」。その森林ノ牛乳でクリーム、シュー生地などフルに使った特製シュークリームを作りました。
濃厚なのにサッパリした牛乳から作られたシュークリームはまさに圧巻の味。他に、この牛乳をたっぷり使った生姜入り紅茶もセットにしました!

使用したこだわり食材はこちら
【シュー皮材料 5個分】
森林ノ牛乳・・・20ml
水・・・80cc
バター・・・30g
グラニュー糖・・・3g
塩・・・1.5g
薄力粉・・・60g
全卵・・・100g

【カスタードクリーム材料 5個分】
森林ノ牛乳・・・500ml
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・80g
コーンスターチ・・・30g
バニラのさや・・・1/2
バター・・・25g

【ジンジャーミルクティー材料 3杯分】
森林ノ牛乳・・・400ml
スリランカ産ディンブラ・・・10g
生姜・・・1個
水・・・50ml
グラニュー糖・・・50g
はちみつ・・・10g
TOPへ
こだわり食材
森林の牧場「森林ノ牛乳」ホームページ
アミタ株式会社
アミタ株式会社で行われている森林酪農によって生み出される濃厚な牛乳「森林ノ牛乳」。
森で24時間放し飼い、自然の草を食べ、ストレスを感じていない牛から出る牛乳は、まさに自然の味。
アミタホームページ・牧場・他一部百貨店で購入できます。 
TOPへ