もっちもちのクレープと優しいシェフに出会えて感動しました!
とっても美味しかったです!
とっても美味しかったです!
スタジオで紹介した
上戸彩さんの好きな海苔の佃煮
秋(あき)芽(め)のり 630円(税込)
天草(あまくさ)潮屋(しおや) ※地方発送あり
電話での問い合わせ
熊本県天草市有明町大島子1585
TEL:0969-52-0588
上戸彩さんの好きな海苔の佃煮
秋(あき)芽(め)のり 630円(税込)
天草(あまくさ)潮屋(しおや) ※地方発送あり
電話での問い合わせ
熊本県天草市有明町大島子1585
TEL:0969-52-0588
葛巻でつくられたそば粉と、東京江戸野菜のマリアージュ。さくさく、もちもちの生地でチーズと具材をつつむ。新しい「ガレット」です。
【クレープ】
そば粉・・・70g
薄力粉・・・35g
豆乳・・・100cc
水・・・150cc
蜂蜜・・・5g
全卵・・・1ケ
バター・・・25g
サラダオイル・・・20g
塩・・・2g
【アメリケーヌソース】
伊勢エビ(カラ)・・・500g
玉ねぎ・・・1/10玉
セロリ・・・1/10ケ
人参・・・1/10ケ
トマト・・・2個
ニンニク・・・1/2カケ
そば粉・・・少々
トマトペースト・・・25g
タイム・・・少々
ローリエ・・・少々
フュメドポアソン(白身魚の骨だし)
【チーズフォンドュー】
グリエールチーズ・・・200g(フランス)
エメンタールチーズ・・・100g(スイス)
そば粉・・・15g
白ワイン・・・15g
キリッシュ・・・少々
生クリーム・・・80g
水・・・20cc
【クレープの具】
かぶ(東京)
ベーコン(広島)
伊勢エビ(大島 東京)
東京シャモ(ムネ肉)(東京)
【ベニエ生地】
そば粉・・・50g
薄力粉・・・50g
卵・・・1ケ
水・・・200cc
塩・・・少々
ベーキングパウダー・・・少々
【野菜】
にんじん
そば粉・・・70g
薄力粉・・・35g
豆乳・・・100cc
水・・・150cc
蜂蜜・・・5g
全卵・・・1ケ
バター・・・25g
サラダオイル・・・20g
塩・・・2g
【アメリケーヌソース】
伊勢エビ(カラ)・・・500g
玉ねぎ・・・1/10玉
セロリ・・・1/10ケ
人参・・・1/10ケ
トマト・・・2個
ニンニク・・・1/2カケ
そば粉・・・少々
トマトペースト・・・25g
タイム・・・少々
ローリエ・・・少々
フュメドポアソン(白身魚の骨だし)
【チーズフォンドュー】
グリエールチーズ・・・200g(フランス)
エメンタールチーズ・・・100g(スイス)
そば粉・・・15g
白ワイン・・・15g
キリッシュ・・・少々
生クリーム・・・80g
水・・・20cc
【クレープの具】
かぶ(東京)
ベーコン(広島)
伊勢エビ(大島 東京)
東京シャモ(ムネ肉)(東京)
【ベニエ生地】
そば粉・・・50g
薄力粉・・・50g
卵・・・1ケ
水・・・200cc
塩・・・少々
ベーキングパウダー・・・少々
【野菜】
にんじん
-
【ベニエ】
- 食材を切る
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は少し塩を入れメレンゲにしておく。
(メレンゲは少し塩を入れると立ちやすくなる) - そば粉を薄力粉、ベーキングパウダーと合わせておく。
- 3に水と卵黄を少しずつ入れ混ぜる。
- 生地を付けて揚げる。
-
【アメリケーヌソース】
- 伊勢エビのカラをオーブンに入れ、からからにしておく。
- 玉ねぎ、セロリ、人参を2センチ角に切る。ニンニクは半分に切る。
- 鍋にオイルをひき、野菜を入れ少しいためたらそば粉、タイム、ローリエ、トマトペースとを入れ混ぜる。
- 3にフュメドポアメンを入れ煮込む。
- こす。(こす時にからをつぶしながらこす)
-
【クレープ】
- そば粉、薄力粉、塩を合わせておく。
- 豆乳、水、ハチミツ、全卵、サラダオイルを混ぜ合わせておく。
- バターを火にかけ少し焦がす。
- 1に2を少しずつ入れ混ぜる。
- 3が熱いうちに生地に入れ混ぜる。
- かぶ1〜2センチかくに切る。(ボイルする)
- ベーコン、伊勢エビ、シャモ(胸肉)も1〜2センチ角に切りいためる。
- フライパンにバターを少し入れとけたら生地を入れ、フライパンを回しながら薄く伸ばす。
- 焼けたら裏面を焼く。焼けたら逆さまにしたボールの上でさます。
- 冷めたら具材をチーズフォンヂューを入れ巾着をしネギ(ボイルしたもの)でしばりオーブンで温める。
-
【チーズフォンドゥ】
- グリエールチーズをエメンタールチーズをすりおろしておく。
- 白ワインを火にかけその中にそば粉を入れる。
- 1を2の中に入れ混ぜる。
- そのままだと硬いので生クリーム、水を入れのばす。
- 最後にキリッシュを少し入れる。
-
【盛り】
- 皿にソースをしき(中心より上に丸くひく)、その上にクレープを乗せる。
- クレープの右下にベニエを3つ、ベニエの上にパセリを乗せる。
- さらにソースを書くようにしいて、その上にそばの実をのせる。
- ベニエの右上に塩をおく。
そば
岩手県 森のそば屋 岩手県葛巻・エコの町で水車の力で作られたそば粉。 |