地球号食堂レシピ&こだわり食材
調理したお店はこちら
今回のゲスト
もっちもちのクレープと優しいシェフに出会えて感動しました!
とっても美味しかったです!
スタジオで紹介した
上戸彩さんの好きな海苔の佃煮

秋(あき)芽(め)のり 630円(税込)
天草(あまくさ)潮屋(しおや) ※地方発送あり
電話での問い合わせ
熊本県天草市有明町大島子1585
TEL:0969-52-0588
第8号 そば粉のクレープ
葛巻でつくられたそば粉と、東京江戸野菜のマリアージュ。さくさく、もちもちの生地でチーズと具材をつつむ。新しい「ガレット」です。

使用したこだわり食材はこちら
【クレープ】
そば粉・・・70g
薄力粉・・・35g
豆乳・・・100cc
水・・・150cc
蜂蜜・・・5g
全卵・・・1ケ
バター・・・25g
サラダオイル・・・20g
塩・・・2g

【アメリケーヌソース】
伊勢エビ(カラ)・・・500g
玉ねぎ・・・1/10玉
セロリ・・・1/10ケ
人参・・・1/10ケ
トマト・・・2個
ニンニク・・・1/2カケ
そば粉・・・少々
トマトペースト・・・25g
タイム・・・少々
ローリエ・・・少々
フュメドポアソン(白身魚の骨だし)

【チーズフォンドュー】
グリエールチーズ・・・200g(フランス)
エメンタールチーズ・・・100g(スイス)
そば粉・・・15g
白ワイン・・・15g
キリッシュ・・・少々
生クリーム・・・80g
水・・・20cc

【クレープの具】
かぶ(東京)
ベーコン(広島)
伊勢エビ(大島 東京)
東京シャモ(ムネ肉)(東京)

【ベニエ生地】
そば粉・・・50g
薄力粉・・・50g
卵・・・1ケ
水・・・200cc
塩・・・少々
ベーキングパウダー・・・少々

【野菜】
にんじん
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こだわり食材
そば
岩手県
森のそば屋

岩手県葛巻・エコの町で水車の力で作られたそば粉。 
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