今回 食べた国産松茸のリゾットはありえないと叫ぶほどのおいしさでした。
私たちの宝“松茸”を次の世代にも大切に残していきたいですね。
私たちの宝“松茸”を次の世代にも大切に残していきたいですね。
スタジオで紹介した石田純一さんのマイ箸
江戸八角箸 幻の青黒檀 23.5cm \15,750(税込)
漆芸 中島(しつげいなかじま)
※地方発送あり
電話かH.P.からのメールで問い合わせ
注意:スタジオで紹介した箸は完売
同じ青黒檀(あおこくたん)の21.5cmは購入可能。
お値段は\13,650
東京都中央区佃1-4-12
TEL03-3531-6868
営業時間 10:00〜18:00
定休日なし(年末年始)
http://www.urusigei-nakajima.com/index.html
江戸八角箸 幻の青黒檀 23.5cm \15,750(税込)
漆芸 中島(しつげいなかじま)
※地方発送あり
電話かH.P.からのメールで問い合わせ
注意:スタジオで紹介した箸は完売
同じ青黒檀(あおこくたん)の21.5cmは購入可能。
お値段は\13,650
東京都中央区佃1-4-12
TEL03-3531-6868
営業時間 10:00〜18:00
定休日なし(年末年始)
http://www.urusigei-nakajima.com/index.html
岩手県産の松茸を使った「国産松茸のリゾット」。
リゾット用のお米やチーズはもちろん国産品、さらに他の食材も安心安全にこだわり厳選しました。
国産の松茸をありがたく、そして大胆に使った前代未聞の激うまリゾットです。
リゾット用のお米やチーズはもちろん国産品、さらに他の食材も安心安全にこだわり厳選しました。
国産の松茸をありがたく、そして大胆に使った前代未聞の激うまリゾットです。
【リゾットの材料】
松茸・・・250g
リゾット用米・・・180g
とりがら・・・900cc
たまねぎ・・・1/4個
オリーブオイル・・・大さじ3杯
バター・・・10g
パルメザンチーズ・・・20g
白ワイン・・・50cc
三つ葉・・・6枚
塩・・・適量
こしょう・・・適量
【松茸醤油の材料】
松茸・・・25g
濃い口醤油・・・35cc
みりん・・・35cc
酒・・・50cc
松茸・・・250g
リゾット用米・・・180g
とりがら・・・900cc
たまねぎ・・・1/4個
オリーブオイル・・・大さじ3杯
バター・・・10g
パルメザンチーズ・・・20g
白ワイン・・・50cc
三つ葉・・・6枚
塩・・・適量
こしょう・・・適量
【松茸醤油の材料】
松茸・・・25g
濃い口醤油・・・35cc
みりん・・・35cc
酒・・・50cc
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【松茸醤油と焼き松茸】
- 松茸を大きめに刻みミキサーに入れ濃口醤油、みりん、酒をいれ撹拌する。
- 適量に切った松茸を少しあぶりその後1の松茸醤油を塗ってさらに焼く。
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【リゾット】
- とりがらでとったスープの中に、手でさいた松茸を加え、だしをとったら松茸を取り出す。
- オリーブオイルでたまねぎのみじん切りをいためる。
- たまねぎが全体にしんなりしたらリゾット用の米を加えて炒める。
- 米が透明になったら白ワインをまわしいれてアルコールが飛ぶように炒める。
- 1のスープを15分ほどの間に3回ほどに分けて加える。
- スープを全部入れたら1の松茸を加え弱火で煮詰める。
- 水分がなくなってきたら、塩こしょうで味を整え、バターをいれよくかき混ぜる。
- 最後にパルメザンチーズを加える。
- 器に盛り付け、焼き松茸をのせ三つ葉をちらして完成。
岩手県産の松茸
岩手県 国産のマツタケの自給率は、わずか5パーセント。海外産と比べて、香りや食感が優れています。
有機JAS認証「大地の星」
若槻農場 北海道 農薬・化学肥料を使用せずに作ったこだわりの国産リゾット専用米。 米の収穫後も水を張る冬期堪水農法により田んぼで生きる生き物達の食物連鎖によって健全な土を作る循環型農業を実践。 連絡先:0126-53-3890 |