国産材料にこだわった、地球号食堂オリジナルのメニュー。
オムライスの巨匠、東京人形町「Grill TSUKASA」中山一彦シェフが作る、黄身の白い卵を使った、「ホワイトオムライス」。
材料、レシピを完全公開!塩・胡椒・バター・野菜などすべて、国産にこだわっています。
+ 鶏肉
+ 卵
+ 地球号食堂トマトケチャップ
+ 米
+ 生クリーム
+ バター
+ 玉ねぎ
+ しいたけ
+ 塩
+ 卵
+ 地球号食堂トマトケチャップ
+ 米
+ 生クリーム
+ バター
+ 玉ねぎ
+ しいたけ
+ 塩
- 米を研ぎ30分以上浸水した後に炊飯する。
※この時、鶏がらから出るスープを使うとよりおいしい。
(スープはアクと脂をよく取り除いておく) - 鶏肉は1.5cm角を目安に切り、椎茸は軸を取って5mm位にし、玉ねぎも同じく5mm位に切る。
- ボウルに卵を溶き、生クリームを加え混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを熱し、2の鶏肉を炒め、火が通ったら椎茸と玉ねぎを加え、全体を良く炒める。
- 4に1の炊きあがったご飯と地球号食堂トマトケチャップを入れ、全体を良く炒め、塩で味を調え火を止め、皿に盛る。
- 別のフライパンにバターを熱し、3を流し入れ、卵を大きく混ぜ、半熟のうちにフライパンを立てる様にして少しずつ丸め、5のチキンライスにのせる。
- 6に好みで地球号食堂トマトケチャップをかけて頂く。
卵(こめたま)&鶏肉
トキワ養鶏 休耕田を持つ農家と契約し、国産の飼料米を使って養鶏を行っている。米を餌とした卵は白っぽいが旨みが深い。 養鶏場の鶏糞を堆肥としてお米を育て、そのお米を鶏の餌として活用する循環型の養鶏を行っている。
地球号食堂トマトケチャップ
明宝レディース 農村の婦人たちが、美味しいけれど出荷できない規格外トマト(桃太郎種)の利用を模索。出来上がったのが「明宝トマトケチャップ」。無添加で爽やかな食味が好評。
生クリーム&バター
木次乳業
玉ねぎ
ながさき南部生産組合
しいたけ
仲椎茸園
塩
熊野黒潮本舗 |