美味しんぼ

©雁屋哲・花咲アキラ/シンエイ動画
連続

雁屋哲・花咲アキラ原作の大人気グルメ漫画をアニメ化。

放送時間

<レギュラー放送>
■毎週月曜~日曜日 よる9:30~

<一挙放送>
■12月14日(日) 午前11:00〜午後3:00 [#31-35/#37-39]
■12月21日(日) 午前11:00〜午後3:00 [#41/#43-49]
■12月28日(日) 午前11:00〜午後1:00 [#50・52・53・56]


※詳細は「放送スケジュール」をご確認下さい。

放送スケジュール

  • 話数順
  • 放送日順
  • #6「幻の魚」 11/24(月) よる9:30-よる10:00
  • #7「炭火の魔力」 11/25(火) よる9:30-よる10:00
  • #8「接待の妙」 11/26(水) よる9:30-よる10:00
  • #9「寿司の心」 11/27(木) よる9:30-よる10:00
  • #10「料理のルール」 11/28(金) よる9:30-よる10:00
  • #11「土鍋の力」 11/29(土) よる9:30-よる10:00
  • #12「ダシの秘密」 12/1(月) よる9:30-よる10:00
  • #13「手間の価値」 12/2(火) よる9:30-よる10:00
  • #14「横綱の好物」 12/3(水) よる9:30-よる10:00
  • #16「直火の威力」/#17「もてなしの心」/#18「鮮度とスピード」/#19「氷菓と恋」/#21「包丁の基本」/#22「板前の条件」/#24「中華そばの命」/#29「旅先の知恵」/#30「うどんの腰」 11/30(日) 午前11:00-午後3:30
  • #16「直火の威力」 12/4(木) よる9:30-よる10:00
  • #17「もてなしの心」 12/5(金) よる9:30-よる10:00
  • #18「鮮度とスピード」 12/6(土) よる9:30-よる10:00
  • #19「氷菓と恋」 12/8(月) よる9:30-よる10:00
  • #21「包丁の基本」 12/9(火) よる9:30-よる10:00
  • #22「板前の条件」 12/10(水) よる9:30-よる10:00
  • #24「中華そばの命」 12/11(木) よる9:30-よる10:00
  • #29「旅先の知恵」 12/12(金) よる9:30-よる10:00
  • #30「うどんの腰」 12/13(土) よる9:25-よる9:55
  • #31「鮎のふるさと」/#32「ハンバーガーの要素」/#33「新妻の手料理」/#34「あわび尽くし」/#35「トンカツ慕情」/#37「にんにくパワー」/#38「ビールと枝豆」/#39「暑中の味」 12/14(日) 午前11:00-午後3:00
  • #31「鮎のふるさと」 12/15(月) よる9:30-よる10:00
  • #32「ハンバーガーの要素」 12/16(火) よる9:30-よる10:00
  • #33「新妻の手料理」 12/22(月) よる9:30-よる10:00
  • #34「あわび尽くし」 12/23(火) よる9:30-よる10:00
  • #35「トンカツ慕情」 12/24(水) よる9:30-よる10:00
  • #37「にんにくパワー」 12/25(木) よる9:30-よる10:00
  • #38「ビールと枝豆」 12/27(土) よる9:30-よる10:00
  • #39「暑中の味」 12/28(日) よる9:25-よる9:55
  • #41「技巧の極致」/#43「青竹の香り」/#44「女の華」/#45「香港味勝負(前編)」/#46「香港味勝負(後編)」/#47「黄身と白身」/#48「母なるリンゴ」/#49「牛肉の力」 12/21(日) 午前11:00-午後3:00
  • #41「技巧の極致」 12/29(月) よる9:30-よる10:00
  • #43「青竹の香り」 12/30(火) よる9:30-よる10:00
  • #44「女の華」 12/31(水) よる9:30-よる10:00
  • #50「究極の作法」/#52「魚の醍醐味」/#53「お菓子と夢」/#56「飲茶」 12/28(日) 午前11:00-午後1:00
開く
  • 11/24(月) よる9:30-よる10:00 #6「幻の魚」
  • 11/25(火) よる9:30-よる10:00 #7「炭火の魔力」
  • 11/26(水) よる9:30-よる10:00 #8「接待の妙」
  • 11/27(木) よる9:30-よる10:00 #9「寿司の心」
  • 11/28(金) よる9:30-よる10:00 #10「料理のルール」
  • 11/29(土) よる9:30-よる10:00 #11「土鍋の力」
  • 11/30(日) 午前11:00-午後3:30 #16「直火の威力」/#17「もてなしの心」/#18「鮮度とスピード」/#19「氷菓と恋」/#21「包丁の基本」/#22「板前の条件」/#24「中華そばの命」/#29「旅先の知恵」/#30「うどんの腰」
  • 12/1(月) よる9:30-よる10:00 #12「ダシの秘密」
  • 12/2(火) よる9:30-よる10:00 #13「手間の価値」
  • 12/3(水) よる9:30-よる10:00 #14「横綱の好物」
  • 12/4(木) よる9:30-よる10:00 #16「直火の威力」
  • 12/5(金) よる9:30-よる10:00 #17「もてなしの心」
  • 12/6(土) よる9:30-よる10:00 #18「鮮度とスピード」
  • 12/8(月) よる9:30-よる10:00 #19「氷菓と恋」
  • 12/9(火) よる9:30-よる10:00 #21「包丁の基本」
  • 12/10(水) よる9:30-よる10:00 #22「板前の条件」
  • 12/11(木) よる9:30-よる10:00 #24「中華そばの命」
  • 12/12(金) よる9:30-よる10:00 #29「旅先の知恵」
  • 12/13(土) よる9:25-よる9:55 #30「うどんの腰」
  • 12/14(日) 午前11:00-午後3:00 #31「鮎のふるさと」/#32「ハンバーガーの要素」/#33「新妻の手料理」/#34「あわび尽くし」/#35「トンカツ慕情」/#37「にんにくパワー」/#38「ビールと枝豆」/#39「暑中の味」
  • 12/15(月) よる9:30-よる10:00 #31「鮎のふるさと」
  • 12/16(火) よる9:30-よる10:00 #32「ハンバーガーの要素」
  • 12/21(日) 午前11:00-午後3:00 #41「技巧の極致」/#43「青竹の香り」/#44「女の華」/#45「香港味勝負(前編)」/#46「香港味勝負(後編)」/#47「黄身と白身」/#48「母なるリンゴ」/#49「牛肉の力」
  • 12/22(月) よる9:30-よる10:00 #33「新妻の手料理」
  • 12/23(火) よる9:30-よる10:00 #34「あわび尽くし」
  • 12/24(水) よる9:30-よる10:00 #35「トンカツ慕情」
  • 12/25(木) よる9:30-よる10:00 #37「にんにくパワー」
  • 12/27(土) よる9:30-よる10:00 #38「ビールと枝豆」
  • 12/28(日) 午前11:00-午後1:00 #50「究極の作法」/#52「魚の醍醐味」/#53「お菓子と夢」/#56「飲茶」
  • 12/28(日) よる9:25-よる9:55 #39「暑中の味」
  • 12/29(月) よる9:30-よる10:00 #41「技巧の極致」
  • 12/30(火) よる9:30-よる10:00 #43「青竹の香り」
  • 12/31(水) よる9:30-よる10:00 #44「女の華」
開く
  • #6「幻の魚」 11/24(月) よる9:30-よる10:00
  • #7「炭火の魔力」 11/25(火) よる9:30-よる10:00
  • #8「接待の妙」 11/26(水) よる9:30-よる10:00
  • #9「寿司の心」 11/27(木) よる9:30-よる10:00
  • #10「料理のルール」 11/28(金) よる9:30-よる10:00
  • #11「土鍋の力」 11/29(土) よる9:30-よる10:00
  • #12「ダシの秘密」 12/1(月) よる9:30-よる10:00
  • #13「手間の価値」 12/2(火) よる9:30-よる10:00
  • #14「横綱の好物」 12/3(水) よる9:30-よる10:00
  • #16「直火の威力」/#17「もてなしの心」/#18「鮮度とスピード」/#19「氷菓と恋」/#21「包丁の基本」/#22「板前の条件」/#24「中華そばの命」/#29「旅先の知恵」/#30「うどんの腰」 11/30(日) 午前11:00-午後3:30
  • #16「直火の威力」 12/4(木) よる9:30-よる10:00
  • #17「もてなしの心」 12/5(金) よる9:30-よる10:00
  • #18「鮮度とスピード」 12/6(土) よる9:30-よる10:00
  • #19「氷菓と恋」 12/8(月) よる9:30-よる10:00
  • #21「包丁の基本」 12/9(火) よる9:30-よる10:00
  • #22「板前の条件」 12/10(水) よる9:30-よる10:00
  • #24「中華そばの命」 12/11(木) よる9:30-よる10:00
  • #29「旅先の知恵」 12/12(金) よる9:30-よる10:00
  • #30「うどんの腰」 12/13(土) よる9:25-よる9:55
  • #31「鮎のふるさと」/#32「ハンバーガーの要素」/#33「新妻の手料理」/#34「あわび尽くし」/#35「トンカツ慕情」/#37「にんにくパワー」/#38「ビールと枝豆」/#39「暑中の味」 12/14(日) 午前11:00-午後3:00
  • #31「鮎のふるさと」 12/15(月) よる9:30-よる10:00
  • #32「ハンバーガーの要素」 12/16(火) よる9:30-よる10:00
  • #33「新妻の手料理」 12/22(月) よる9:30-よる10:00
  • #34「あわび尽くし」 12/23(火) よる9:30-よる10:00
  • #35「トンカツ慕情」 12/24(水) よる9:30-よる10:00
  • #37「にんにくパワー」 12/25(木) よる9:30-よる10:00
  • #38「ビールと枝豆」 12/27(土) よる9:30-よる10:00
  • #39「暑中の味」 12/28(日) よる9:25-よる9:55
  • #41「技巧の極致」/#43「青竹の香り」/#44「女の華」/#45「香港味勝負(前編)」/#46「香港味勝負(後編)」/#47「黄身と白身」/#48「母なるリンゴ」/#49「牛肉の力」 12/21(日) 午前11:00-午後3:00
  • #41「技巧の極致」 12/29(月) よる9:30-よる10:00
  • #43「青竹の香り」 12/30(火) よる9:30-よる10:00
  • #44「女の華」 12/31(水) よる9:30-よる10:00
  • #50「究極の作法」/#52「魚の醍醐味」/#53「お菓子と夢」/#56「飲茶」 12/28(日) 午前11:00-午後1:00
開く
  • 11/24(月) よる9:30-よる10:00 #6「幻の魚」
  • 11/25(火) よる9:30-よる10:00 #7「炭火の魔力」
  • 11/26(水) よる9:30-よる10:00 #8「接待の妙」
  • 11/27(木) よる9:30-よる10:00 #9「寿司の心」
  • 11/28(金) よる9:30-よる10:00 #10「料理のルール」
  • 11/29(土) よる9:30-よる10:00 #11「土鍋の力」
  • 11/30(日) 午前11:00-午後3:30 #16「直火の威力」/#17「もてなしの心」/#18「鮮度とスピード」/#19「氷菓と恋」/#21「包丁の基本」/#22「板前の条件」/#24「中華そばの命」/#29「旅先の知恵」/#30「うどんの腰」
  • 12/1(月) よる9:30-よる10:00 #12「ダシの秘密」
  • 12/2(火) よる9:30-よる10:00 #13「手間の価値」
  • 12/3(水) よる9:30-よる10:00 #14「横綱の好物」
  • 12/4(木) よる9:30-よる10:00 #16「直火の威力」
  • 12/5(金) よる9:30-よる10:00 #17「もてなしの心」
  • 12/6(土) よる9:30-よる10:00 #18「鮮度とスピード」
  • 12/8(月) よる9:30-よる10:00 #19「氷菓と恋」
  • 12/9(火) よる9:30-よる10:00 #21「包丁の基本」
  • 12/10(水) よる9:30-よる10:00 #22「板前の条件」
  • 12/11(木) よる9:30-よる10:00 #24「中華そばの命」
  • 12/12(金) よる9:30-よる10:00 #29「旅先の知恵」
  • 12/13(土) よる9:25-よる9:55 #30「うどんの腰」
  • 12/14(日) 午前11:00-午後3:00 #31「鮎のふるさと」/#32「ハンバーガーの要素」/#33「新妻の手料理」/#34「あわび尽くし」/#35「トンカツ慕情」/#37「にんにくパワー」/#38「ビールと枝豆」/#39「暑中の味」
  • 12/15(月) よる9:30-よる10:00 #31「鮎のふるさと」
  • 12/16(火) よる9:30-よる10:00 #32「ハンバーガーの要素」
  • 12/21(日) 午前11:00-午後3:00 #41「技巧の極致」/#43「青竹の香り」/#44「女の華」/#45「香港味勝負(前編)」/#46「香港味勝負(後編)」/#47「黄身と白身」/#48「母なるリンゴ」/#49「牛肉の力」
  • 12/22(月) よる9:30-よる10:00 #33「新妻の手料理」
  • 12/23(火) よる9:30-よる10:00 #34「あわび尽くし」
  • 12/24(水) よる9:30-よる10:00 #35「トンカツ慕情」
  • 12/25(木) よる9:30-よる10:00 #37「にんにくパワー」
  • 12/27(土) よる9:30-よる10:00 #38「ビールと枝豆」
  • 12/28(日) 午前11:00-午後1:00 #50「究極の作法」/#52「魚の醍醐味」/#53「お菓子と夢」/#56「飲茶」
  • 12/28(日) よる9:25-よる9:55 #39「暑中の味」
  • 12/29(月) よる9:30-よる10:00 #41「技巧の極致」
  • 12/30(火) よる9:30-よる10:00 #43「青竹の香り」
  • 12/31(水) よる9:30-よる10:00 #44「女の華」
開く
東西新聞文化部の山岡士郎と栗田ゆう子は同社創立100周年記念事業の「究極のメニュー」づくりに取り組むことになった。
しかしその矢先、ライバルの帝都新聞が「至高のメニュー」という企画を、美食倶楽部を主催する海原雄山の力を借りて立ち上げる。
それから「究極」対「至高」の料理対決が繰り返される…。

※放送日時、及び内容は編成の都合により、予告なく変更になる場合があります。

番組情報

声の出演 山岡士郎:井上和彦
栗田ゆう子:荘真由美
海原雄山:大塚周夫 ほか
話数 全136話
※都合により、放送できない回もあります。
地上波放送 1988~1992年放送/日本テレビ系