美味しんぼ
©雁屋哲・花咲アキラ/シンエイ動画
雁屋哲・花咲アキラ原作の大人気グルメ漫画をアニメ化。
放送時間
<レギュラー放送>
■毎週月曜~日曜日 よる9:30~
<一挙放送>
■12月14日(日) 午前11:00〜午後3:00 [#31-35/#37-39]
■12月21日(日) 午前11:00〜午後3:00 [#41/#43-49]
■12月28日(日) 午前11:00〜午後1:00 [#50・52・53・56]
※詳細は「放送スケジュール」をご確認下さい。
■毎週月曜~日曜日 よる9:30~
<一挙放送>
■12月14日(日) 午前11:00〜午後3:00 [#31-35/#37-39]
■12月21日(日) 午前11:00〜午後3:00 [#41/#43-49]
■12月28日(日) 午前11:00〜午後1:00 [#50・52・53・56]
※詳細は「放送スケジュール」をご確認下さい。
放送スケジュール
- 話数順
- 放送日順
-
#6「幻の魚」
11/24(月) よる9:30-よる10:00
-
#7「炭火の魔力」
11/25(火) よる9:30-よる10:00
-
#8「接待の妙」
11/26(水) よる9:30-よる10:00
-
#9「寿司の心」
11/27(木) よる9:30-よる10:00
-
#10「料理のルール」
11/28(金) よる9:30-よる10:00
-
#11「土鍋の力」
11/29(土) よる9:30-よる10:00
-
#12「ダシの秘密」
12/1(月) よる9:30-よる10:00
-
#13「手間の価値」
12/2(火) よる9:30-よる10:00
-
#14「横綱の好物」
12/3(水) よる9:30-よる10:00
-
#16「直火の威力」/#17「もてなしの心」/#18「鮮度とスピード」/#19「氷菓と恋」/#21「包丁の基本」/#22「板前の条件」/#24「中華そばの命」/#29「旅先の知恵」/#30「うどんの腰」
11/30(日) 午前11:00-午後3:30
-
#16「直火の威力」
12/4(木) よる9:30-よる10:00
-
#17「もてなしの心」
12/5(金) よる9:30-よる10:00
-
#18「鮮度とスピード」
12/6(土) よる9:30-よる10:00
-
#19「氷菓と恋」
12/8(月) よる9:30-よる10:00
-
#21「包丁の基本」
12/9(火) よる9:30-よる10:00
-
#22「板前の条件」
12/10(水) よる9:30-よる10:00
-
#24「中華そばの命」
12/11(木) よる9:30-よる10:00
-
#29「旅先の知恵」
12/12(金) よる9:30-よる10:00
-
#30「うどんの腰」
12/13(土) よる9:25-よる9:55
-
#31「鮎のふるさと」/#32「ハンバーガーの要素」/#33「新妻の手料理」/#34「あわび尽くし」/#35「トンカツ慕情」/#37「にんにくパワー」/#38「ビールと枝豆」/#39「暑中の味」
12/14(日) 午前11:00-午後3:00
-
#31「鮎のふるさと」
12/15(月) よる9:30-よる10:00
-
#32「ハンバーガーの要素」
12/16(火) よる9:30-よる10:00
-
#33「新妻の手料理」
12/22(月) よる9:30-よる10:00
-
#34「あわび尽くし」
12/23(火) よる9:30-よる10:00
-
#35「トンカツ慕情」
12/24(水) よる9:30-よる10:00
-
#37「にんにくパワー」
12/25(木) よる9:30-よる10:00
-
#38「ビールと枝豆」
12/27(土) よる9:30-よる10:00
-
#39「暑中の味」
12/28(日) よる9:25-よる9:55
-
#41「技巧の極致」/#43「青竹の香り」/#44「女の華」/#45「香港味勝負(前編)」/#46「香港味勝負(後編)」/#47「黄身と白身」/#48「母なるリンゴ」/#49「牛肉の力」
12/21(日) 午前11:00-午後3:00
-
#41「技巧の極致」
12/29(月) よる9:30-よる10:00
-
#43「青竹の香り」
12/30(火) よる9:30-よる10:00
-
#44「女の華」
12/31(水) よる9:30-よる10:00
-
#50「究極の作法」/#52「魚の醍醐味」/#53「お菓子と夢」/#56「飲茶」
12/28(日) 午前11:00-午後1:00
開く
- 11/24(月) よる9:30-よる10:00 #6「幻の魚」
- 11/25(火) よる9:30-よる10:00 #7「炭火の魔力」
- 11/26(水) よる9:30-よる10:00 #8「接待の妙」
- 11/27(木) よる9:30-よる10:00 #9「寿司の心」
- 11/28(金) よる9:30-よる10:00 #10「料理のルール」
- 11/29(土) よる9:30-よる10:00 #11「土鍋の力」
- 11/30(日) 午前11:00-午後3:30 #16「直火の威力」/#17「もてなしの心」/#18「鮮度とスピード」/#19「氷菓と恋」/#21「包丁の基本」/#22「板前の条件」/#24「中華そばの命」/#29「旅先の知恵」/#30「うどんの腰」
- 12/1(月) よる9:30-よる10:00 #12「ダシの秘密」
- 12/2(火) よる9:30-よる10:00 #13「手間の価値」
- 12/3(水) よる9:30-よる10:00 #14「横綱の好物」
- 12/4(木) よる9:30-よる10:00 #16「直火の威力」
- 12/5(金) よる9:30-よる10:00 #17「もてなしの心」
- 12/6(土) よる9:30-よる10:00 #18「鮮度とスピード」
- 12/8(月) よる9:30-よる10:00 #19「氷菓と恋」
- 12/9(火) よる9:30-よる10:00 #21「包丁の基本」
- 12/10(水) よる9:30-よる10:00 #22「板前の条件」
- 12/11(木) よる9:30-よる10:00 #24「中華そばの命」
- 12/12(金) よる9:30-よる10:00 #29「旅先の知恵」
- 12/13(土) よる9:25-よる9:55 #30「うどんの腰」
- 12/14(日) 午前11:00-午後3:00 #31「鮎のふるさと」/#32「ハンバーガーの要素」/#33「新妻の手料理」/#34「あわび尽くし」/#35「トンカツ慕情」/#37「にんにくパワー」/#38「ビールと枝豆」/#39「暑中の味」
- 12/15(月) よる9:30-よる10:00 #31「鮎のふるさと」
- 12/16(火) よる9:30-よる10:00 #32「ハンバーガーの要素」
- 12/21(日) 午前11:00-午後3:00 #41「技巧の極致」/#43「青竹の香り」/#44「女の華」/#45「香港味勝負(前編)」/#46「香港味勝負(後編)」/#47「黄身と白身」/#48「母なるリンゴ」/#49「牛肉の力」
- 12/22(月) よる9:30-よる10:00 #33「新妻の手料理」
- 12/23(火) よる9:30-よる10:00 #34「あわび尽くし」
- 12/24(水) よる9:30-よる10:00 #35「トンカツ慕情」
- 12/25(木) よる9:30-よる10:00 #37「にんにくパワー」
- 12/27(土) よる9:30-よる10:00 #38「ビールと枝豆」
- 12/28(日) 午前11:00-午後1:00 #50「究極の作法」/#52「魚の醍醐味」/#53「お菓子と夢」/#56「飲茶」
- 12/28(日) よる9:25-よる9:55 #39「暑中の味」
- 12/29(月) よる9:30-よる10:00 #41「技巧の極致」
- 12/30(火) よる9:30-よる10:00 #43「青竹の香り」
- 12/31(水) よる9:30-よる10:00 #44「女の華」
開く
-
#6「幻の魚」
11/24(月) よる9:30-よる10:00
-
#7「炭火の魔力」
11/25(火) よる9:30-よる10:00
-
#8「接待の妙」
11/26(水) よる9:30-よる10:00
-
#9「寿司の心」
11/27(木) よる9:30-よる10:00
-
#10「料理のルール」
11/28(金) よる9:30-よる10:00
-
#11「土鍋の力」
11/29(土) よる9:30-よる10:00
-
#12「ダシの秘密」
12/1(月) よる9:30-よる10:00
-
#13「手間の価値」
12/2(火) よる9:30-よる10:00
-
#14「横綱の好物」
12/3(水) よる9:30-よる10:00
-
#16「直火の威力」/#17「もてなしの心」/#18「鮮度とスピード」/#19「氷菓と恋」/#21「包丁の基本」/#22「板前の条件」/#24「中華そばの命」/#29「旅先の知恵」/#30「うどんの腰」
11/30(日) 午前11:00-午後3:30
-
#16「直火の威力」
12/4(木) よる9:30-よる10:00
-
#17「もてなしの心」
12/5(金) よる9:30-よる10:00
-
#18「鮮度とスピード」
12/6(土) よる9:30-よる10:00
-
#19「氷菓と恋」
12/8(月) よる9:30-よる10:00
-
#21「包丁の基本」
12/9(火) よる9:30-よる10:00
-
#22「板前の条件」
12/10(水) よる9:30-よる10:00
-
#24「中華そばの命」
12/11(木) よる9:30-よる10:00
-
#29「旅先の知恵」
12/12(金) よる9:30-よる10:00
-
#30「うどんの腰」
12/13(土) よる9:25-よる9:55
-
#31「鮎のふるさと」/#32「ハンバーガーの要素」/#33「新妻の手料理」/#34「あわび尽くし」/#35「トンカツ慕情」/#37「にんにくパワー」/#38「ビールと枝豆」/#39「暑中の味」
12/14(日) 午前11:00-午後3:00
-
#31「鮎のふるさと」
12/15(月) よる9:30-よる10:00
-
#32「ハンバーガーの要素」
12/16(火) よる9:30-よる10:00
-
#33「新妻の手料理」
12/22(月) よる9:30-よる10:00
-
#34「あわび尽くし」
12/23(火) よる9:30-よる10:00
-
#35「トンカツ慕情」
12/24(水) よる9:30-よる10:00
-
#37「にんにくパワー」
12/25(木) よる9:30-よる10:00
-
#38「ビールと枝豆」
12/27(土) よる9:30-よる10:00
-
#39「暑中の味」
12/28(日) よる9:25-よる9:55
-
#41「技巧の極致」/#43「青竹の香り」/#44「女の華」/#45「香港味勝負(前編)」/#46「香港味勝負(後編)」/#47「黄身と白身」/#48「母なるリンゴ」/#49「牛肉の力」
12/21(日) 午前11:00-午後3:00
-
#41「技巧の極致」
12/29(月) よる9:30-よる10:00
-
#43「青竹の香り」
12/30(火) よる9:30-よる10:00
-
#44「女の華」
12/31(水) よる9:30-よる10:00
-
#50「究極の作法」/#52「魚の醍醐味」/#53「お菓子と夢」/#56「飲茶」
12/28(日) 午前11:00-午後1:00
開く
- 11/24(月) よる9:30-よる10:00 #6「幻の魚」
- 11/25(火) よる9:30-よる10:00 #7「炭火の魔力」
- 11/26(水) よる9:30-よる10:00 #8「接待の妙」
- 11/27(木) よる9:30-よる10:00 #9「寿司の心」
- 11/28(金) よる9:30-よる10:00 #10「料理のルール」
- 11/29(土) よる9:30-よる10:00 #11「土鍋の力」
- 11/30(日) 午前11:00-午後3:30 #16「直火の威力」/#17「もてなしの心」/#18「鮮度とスピード」/#19「氷菓と恋」/#21「包丁の基本」/#22「板前の条件」/#24「中華そばの命」/#29「旅先の知恵」/#30「うどんの腰」
- 12/1(月) よる9:30-よる10:00 #12「ダシの秘密」
- 12/2(火) よる9:30-よる10:00 #13「手間の価値」
- 12/3(水) よる9:30-よる10:00 #14「横綱の好物」
- 12/4(木) よる9:30-よる10:00 #16「直火の威力」
- 12/5(金) よる9:30-よる10:00 #17「もてなしの心」
- 12/6(土) よる9:30-よる10:00 #18「鮮度とスピード」
- 12/8(月) よる9:30-よる10:00 #19「氷菓と恋」
- 12/9(火) よる9:30-よる10:00 #21「包丁の基本」
- 12/10(水) よる9:30-よる10:00 #22「板前の条件」
- 12/11(木) よる9:30-よる10:00 #24「中華そばの命」
- 12/12(金) よる9:30-よる10:00 #29「旅先の知恵」
- 12/13(土) よる9:25-よる9:55 #30「うどんの腰」
- 12/14(日) 午前11:00-午後3:00 #31「鮎のふるさと」/#32「ハンバーガーの要素」/#33「新妻の手料理」/#34「あわび尽くし」/#35「トンカツ慕情」/#37「にんにくパワー」/#38「ビールと枝豆」/#39「暑中の味」
- 12/15(月) よる9:30-よる10:00 #31「鮎のふるさと」
- 12/16(火) よる9:30-よる10:00 #32「ハンバーガーの要素」
- 12/21(日) 午前11:00-午後3:00 #41「技巧の極致」/#43「青竹の香り」/#44「女の華」/#45「香港味勝負(前編)」/#46「香港味勝負(後編)」/#47「黄身と白身」/#48「母なるリンゴ」/#49「牛肉の力」
- 12/22(月) よる9:30-よる10:00 #33「新妻の手料理」
- 12/23(火) よる9:30-よる10:00 #34「あわび尽くし」
- 12/24(水) よる9:30-よる10:00 #35「トンカツ慕情」
- 12/25(木) よる9:30-よる10:00 #37「にんにくパワー」
- 12/27(土) よる9:30-よる10:00 #38「ビールと枝豆」
- 12/28(日) 午前11:00-午後1:00 #50「究極の作法」/#52「魚の醍醐味」/#53「お菓子と夢」/#56「飲茶」
- 12/28(日) よる9:25-よる9:55 #39「暑中の味」
- 12/29(月) よる9:30-よる10:00 #41「技巧の極致」
- 12/30(火) よる9:30-よる10:00 #43「青竹の香り」
- 12/31(水) よる9:30-よる10:00 #44「女の華」
開く
番組内容
番組に関するリクエストはこちら東西新聞文化部の山岡士郎と栗田ゆう子は同社創立100周年記念事業の「究極のメニュー」づくりに取り組むことになった。
しかしその矢先、ライバルの帝都新聞が「至高のメニュー」という企画を、美食倶楽部を主催する海原雄山の力を借りて立ち上げる。
それから「究極」対「至高」の料理対決が繰り返される…。
※放送日時、及び内容は編成の都合により、予告なく変更になる場合があります。
しかしその矢先、ライバルの帝都新聞が「至高のメニュー」という企画を、美食倶楽部を主催する海原雄山の力を借りて立ち上げる。
それから「究極」対「至高」の料理対決が繰り返される…。
※放送日時、及び内容は編成の都合により、予告なく変更になる場合があります。
番組情報
| 声の出演 | 山岡士郎:井上和彦 栗田ゆう子:荘真由美 海原雄山:大塚周夫 ほか |
|---|---|
| 話数 | 全136話 ※都合により、放送できない回もあります。 |
| 地上波放送 | 1988~1992年放送/日本テレビ系 |