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  2004/12/02  アナウンサーの料理談義に花が咲く!
ふとしたことから、西脇アナウンサーの隠れた趣味を発見!!萩野アナウンサーと野村アナウンサーが加わり、料理談義に花が咲きました!

西脇亨輔
 

あぁぁっ!!

 

野村真季
  えっ!どうしたんですか?西脇さん  

西脇亨輔
  今、テレビで欲しかった包丁が出ていて…あ、電話番号が…終わっちゃった。  

思わず電話に手が・・・


萩野志保子
  どうして包丁が欲しいんですか?  

西脇亨輔
  最近料理に凝り始めていて、先週からは料理教室に通い始めたんだ。今日もこれから行くんですよ〜。  

野村真季
  じゃ、エプロンとかも持っているんですか?  

西脇亨輔
  うん。バンダナも買ったよ。  

萩野志保子
  え〜!!持っているなら、今付けてくださいよっ  

ファッションチェック中


西脇亨輔
  は、はい(しぶしぶ。でも嬉しそう!)  

バンダナよく似合ってます!

冷蔵庫の前でポーズ!


萩野志保子
  似合いますね。  

野村真季
  可愛い!それにしても、なんで料理に興味が出たんですか?  

西脇亨輔
  2ヶ月くらい前に炊飯器を買ったんですが、  

萩野志保子
  えーっ 今まで炊飯器なかったんですか!?  

西脇亨輔
 

一人暮らしで、100%外食だったんですよ。ところが、炊飯器を買ってみてご飯を炊いたら、これが美味しくて。

 

野村真季
  最初にご飯が炊けたときの気持ちって、どんな感じなんですか?  

西脇亨輔
  わぁぁぁ!炊けた!ってそれだけで嬉しくて。 それからすっかり料理にはまり始めたんですよ。  

野村真季
  それで料理教室に通い始めたんですね。  

西脇亨輔
  初心者コースに通い始めたんだけど、みんな上手いんですよ。  

萩野志保子
  生徒さんに、男の人います?  

西脇亨輔
 

男の人用のコースもあるんだけど、そのコースは大体退職後の人を対象にしているせいか午前中が多くて、僕は時間が合わなくて。だから今はほとんど女性という中に混じってやっていますよ 。

 

萩野志保子
  興味が高じて、料理教室まで行こう!なんてすごいですね。さすが西脇さん!  

野村真季
  西脇さんは、お家ではどんな料理を作るんですか?  

西脇亨輔
  ハヤシ風ライスとか。  

萩野志保子
  なんですか!?ハヤシ風って!  

西脇亨輔
 

ワインで野菜を煮込んでデミグラスソースと混ぜるんですが、美味しいんだか美味しくないんだかは微妙ですが、なんとなく本格ハヤシライスのような気がするんです・・・(笑)。

 

野村真季
 

それで、ハヤシ風ですか(笑)。それにしても、時間のかかるものを作っているんですねー。

 

西脇亨輔
 

早朝が終わって、帰って午後1時くらいなんだけど、それから作ると2時間くらいかかって、お腹が空いて空いて(笑)。だから最近は豆腐チゲとか時間のかからないものを作ってますよ。

 

萩野志保子
 

ウチもよく作ります豆腐チゲ!
辛いもの大好きなの。コチュジャンたっぷりがポイントですよね。

 

西脇亨輔
 

コチュジャンって、日本のものはあまり辛くないですよね?
僕は韓国食材のお店に最近通っていて、本場のコチュジャンを使ってます。
あれは辛い!

 

野村真季
  スンチャン産のコチュジャンが最高級って聞いたことあります。  

萩野志保子
  私は詳しくないけど、本場モノも日本モノも混ぜちゃったりしてます。  

西脇亨輔
  おぉ、プロの技!  

萩野志保子
  いやほんと適当なんで、そんな大層なものでは・・・  

野村真季
  コチュジャンって、ほとんど使わない調味料だと思っていました。  

萩野志保子
 

私、パンチがある料理が好きだから、なんだかんだで使っちゃう。
お肉好きだし、炒め物も脂多めだし、全般的にパンチがある(笑)。

 

西脇亨輔
 

僕も、外食生活が長かったせいか、味が濃いものじゃないと食べた気がしないんですよね。

 

萩野志保子
  分かる〜。  

辛いもの、好きです!


野村真季
  萩野さんは、お料理作り始めてどれくらいですか?  

萩野志保子
  結婚してからだよ。主婦歴5年かな。でも、ほんとに適当で大雑把。  

西脇亨輔
  おぉー(憧れのまなざし)僕なんて、フライ返しも使うのが大変なのに…  

萩野志保子
  ウチ、フライ返し無いんです。  

野村真季
  えっ?どうやってひっくり返すんですか?  

萩野志保子
  中華なべで、ほいっほいってしてひっくり返す。  

ほいっとしたら・・・

 

ほいっ


西脇亨輔
  それは、もうプロなんじゃぁ…  

萩野志保子
  いやいや、本当に全然そんなんじゃなくて。フライ返しが無いから、中華なべやフライパンでスナップ利かせてひっくり返すしかなかったという、ズボラがきっかけなんです。でも、今はむしろその方がやりやすいかもしれない 。  

野村真季
  ほとんど中華なべで作るんですか?  

萩野志保子
 

そうなの。夫も私もいっぱい食べるから、量を作ろうとすると中華なべの方が便利だし、しかも早いんだよね。あ、でも持ち手が素人用のタイプよ。

 

西脇亨輔
  実は僕、プロ用の中華なべ持っているんです。(ちょっと恥ずかしそうに)  

野村真季
  えぇー!! お料理始めて2ヶ月なのに、プロ用中華なべまで持っているんですか!?  

西脇亨輔
 

合羽橋を歩いていたときに、お店の人の「これはプロ仕様ですよ〜」という売り文句に載せられて、ついつい (笑)。

 

野村真季
  道具先行型ですね(笑)  

西脇亨輔
 

だからまだ全然使いこなせていないんですよ。鍋をあおって中身をひっくり返そうとした瞬間に飛び散りそうで…

 

萩野志保子
 

散らかすのを気にしていたら出来ないですよ〜。思い切り、ほいっ!ね。その方が上手くいくから。あ、でも結果結構散らかってるかも(笑)

 

西脇亨輔
  そうかー。思い切りよくやってみよう。  

熱く語り合う3人


萩野志保子
  真季ちゃんはどんなの作るの?  

野村真季
  最近は昔ながらのおかずが多いです。かぼちゃの煮付けとか、里芋の煮っころがしとか。  

萩野志保子
  しぶいー!かっこいい!  

西脇亨輔
  キャラクターには合ってますけどね(笑)  

野村真季
  最近のヒット作は、サツマイモご飯です!超簡単で、しかも美味しかったですよ  

萩野志保子
  いいねえ〜。私は味の濃いものが多いから、今度和食も挑戦してみようかな。
和食でもパンチのあるやつ。
 

西脇亨輔
  あくまでもパンチが必要なんですね、萩野さんは(笑)。  

萩野志保子
  そうそう、おなかにドスンときてほしい(笑)。西脇さんはどんなのを作ってみたいですか?  

西脇亨輔
  僕はですね、ローストビーフなんか作ってみたいなぁ。見た目に豪華なものを。  

野村真季
  そもうすぐクリスマスですし、いいかもしれないですね。  

萩野志保子
  西脇さん!アナウンス部で待ってますから(笑)。  

野村真季
  わぁーい!楽しみにしてますよ。  

西脇亨輔
  えぇー そんなぁ!  
萩野さんが、オススメ超かんたん!レシピを教えてくれました〜☆

  冷蔵庫の在庫を見渡して一気に作った丼。
とっても簡単で一気に食べられるので、がっつきたい!
という空腹時、特にお勧めですよ!!
 

今回のティールームの構成は野村真季が担当しました。

 

 
ティールームの紹介
 
  (佐分)
実はこんなメールを視聴者の方からいただきました。
ティールームを興味深く拝見しました。アナウンサー達が普段テレビでは、見ることができないアナウンス部で日頃あった出来事やいろんなことについて会話をしている内容等が掲載されていて見ててとても楽しかったです。
今後もこのコーナーをずっと続けてほしいと思います。
(佐分)
nomura.y.2001さん。
メールありがとうございます。
アナウンス部は、特殊な部署で仕事をしている=部にいない。
つまり、部員同士でなかなか顔を合わせる機会がないんですよね。
なので、たまに会うと話が弾む弾む〜♪気が付くと、部にいる全員で一つの話題で盛り上がることも…。
 
そんな日常をお伝えできればと思って、TeaRoomが始まったんです。
こんな私たちの井戸端会議を楽しんで頂けて、とても嬉しいです。
これからも、出来るだけ(?!)更新できるように頑張ります!!
 
    
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