1. トップtop
  2. アナウンサー一覧
  3. パーソナルコラム
  4. バックナンバー
身長
168cm
出身地
大阪府
出身校
大阪女学院高等学校→
京都大学農学部資源生物科学科
入社年月日
2008年4月1日
星座
水瓶座

2014/11/15  はじめての陶芸

心待ちにしていたものが届きました。

夏に岡山で作った備前焼。

お世話になっている方が窯を新しく作ったというので
見学にお邪魔したときに、体験させてもらったのです。

私が慣れない手つきで成形したものを
その後乾燥させて、窯で焼いていただいて。

想像以上に難しくて、
ろくろを回すときにぐにゃりと変形させてしまううちに
どんどん小さくなり・・・
お茶碗を作るつもりだったのだけど
出来上がりは”ぐい呑み”サイズになりました。

備前焼は焼き方で表情ががらりと変わるらしく、
私の器にも『胡麻』と呼ばれる
灰が付着することによってできた模様や、
器と器の間に挟んだ藁と反応して現れる
『緋襷(ひだすき)』という赤い筋などが入っています。

素晴らしくカッコよく焼いていただいたので、
これ売れるんちゃうん!なんて調子に乗ってます。
とても、とてもとても、気に入っています!
これで日本酒飲むぞー!!

黒っぽい土の、あのひんやりとして滑らかな感触。
最後に糸で底を切り離すときの、息もできないくらいの緊張。

病みつきになりそうです。

このページの先頭に戻る