先日、お買い得商品になっていた蒸し器を購入してみたのです♪ すると、タイミング良く、蒸し器で中華料理を作る料理教室を発見。 早速行ってきました!
メニューは、大根餅、中華まん、ちまき、ホタテの中華風スープ、青菜の炒め物、そしてカスタードまん。
かなり盛りだくさんです! 青菜の炒め物以外は蒸し器で作る料理で、しかも一度の蒸し時間で出来ちゃったりと効率も抜群。 小麦粉もうまく使いまわせて、とても役立ちそうなレッスンでした。
一番作るのが楽しかったのが中華まん! 中には、甘辛く味付けしたチャーシューを角切りにして入れました。
手作りの中華まんは、とにかく生地がふわふわ! 蒸したては、まるで赤ちゃんの肌みたいでしたよ。 その形、香り、重み、全てが愛おしく感じられて、しばらく見つめちゃいました。 パフっと一口噛むと、ジュワっと具の味が染み出して、我ながら感動。 具を変えるだけでアレンジもできるし、包む工程も簡単で楽しかったです。
中華まん作りは、この夏のマイブームになる予感がしています!