エンタメの取材で京都に行ってきました〜♪
テレビ朝日のスペシャルドラマ「だましゑ歌麿」の撮影が
京都の松竹撮影所で行われていて、
主演の水谷豊さんにインタビューしてきたのです。 |
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三連休、さらには桜の開花と重なって、このシーズンの京都は大混雑。
行きの新幹線も満杯状態でホテルに着いた頃にはヘトヘトでした・・・
京都は桜の開花宣言があったものの、
車で移動しているだけでは見ることは叶わず、
撮影所でもみかけることはありませんでした。
お花見に関しては残念でしたが、
やっぱり私の代名詞をも言える、“食べること”はあきらめられません。
いくら強行スケジュールの取材といえども、せめてそこだけは!と思い、
取材後、街に繰り出しました。
そんな決意の元食べたのが、このお鍋。 |
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これ、実は以前京都紅葉中継で一週間滞在していた時にも
食べに行ったお店なんです。
あまりの美味しさにその味が忘れられず、ついまた行ってしまいました・・・
この前注文した二色鍋とは違い、今回は鶏鍋オンリー。
黄金色のスープに、具は鶏と水菜だけというシンプルなものですが、
そのシンプルさ故に素材の旨味を存分に楽しめるんですよ。
鶏のプリプリと水菜のシャキシャキ、そこにスープの塩気、柚子、
そして柚子胡椒がピリっと効いている。
本当に素晴らしいバランスの鍋なんです。 |
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やっぱりこの味は最高だと再確認しました〜。
今回はさらに手羽先、 |
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そして柚子豆腐という料理も注文しましたよ。 |
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この豆腐の食べ方は珍しかったです。
鍋と同じような風味のスープに氷がたくさん入っていて、
そこに豆腐と、たくさんの柚子の実が乗っているんです。
冷たい豆腐を鍋の合間に食べると、
口が爽やかになって、とっても美味しかったです。
さて、水谷さんのインタビューの模様は一昨日少しお伝えしましたが、
また改めてたっぷりと放送する予定です。
相棒とは違った魅力の詰まった水谷さん17年ぶりの時代劇ミステリー
「だましゑ歌麿」(一部地域を除いて放送)
ぜひお楽しみになさってください!! |
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