先日少し遅めの夏休みを頂き、母とフランスに行ってきました。 6泊8日の2人旅。 初めに訪れたのはブルゴーニュ地方のソリューという町。 パリから電車で南へ移動。 2時間近く乗ったでしょうか…モンバールという駅で下車し、そこからさらにバスに50分乗ってようやく到着。 スーツケースを持っての電車移動は結構大変でした^o^; 目的はホテル&レストラン『BERNARD LOISEAU』(ベルナールロワゾー)。
今年のバレンタインの時期。『やじうまテレビ』の取材で伊勢丹新宿店を訪れた際、 フランスから『BERNARD LOISEAU』の皆さんが来日し出店していました。 その時に食べたスイーツプレートがあまりに絶品で母にパンフレットを見せたところ、行ってみよう!!という流れになったのです。 ホテルの中心にはきれいな庭があり、内装も木の温もりが感じられるクラシカルなスタイルでした。
少しホテルの周りも散策してみました。朝市です。
眩しいくらい赤いトマトに感激!! 夜は楽しみにしてきたホテルのレストランで。 名物は蛙のもも肉のニンニクのピュレとパセリソース添え。
蛙と聞いて正直抵抗はありましたがもちろんいただきました。 食感は鶏肉より少し柔らかく、ニンニクが上品に香る絶品でしたよ♪ 蛙料理はブルゴーニュ地方の代表的な食材のようです。 これまでの食べず嫌いを克服できました。 デザートはチョコレートプレート。
取材でいただいたものとは違いましたが、うなる美味しさでした♪ 薄いサブレの間に濃厚なビターチョコレートアイスが挟まっていて チョコレートアコーディオンのようでした。 レストランの前に広がる庭にはきれいなバラが咲き乱れ…
蛙の置物が沢山置いてあり… 次の日の朝、チェックアウト前に母と散歩してモノマネに挑戦。
ケロッ♪ごめんなさい^0^; ソリューを出発し車で1時間ほどさらに南へ。 サントネという町を訪れました。 ワイン好きな方は分かるかもしれませんが、サントネはワイン畑の町です。 町全体がワイン畑、といっても過言ではないくらいワイン畑が広がっています。
さすがブルゴーニュ地方。 サントネのドメーヌ(ブルゴーニュ地方で醸造所を持つ葡萄園)に嫁いだ日本人女性(久美子さん)がいます。その方が母の友人の友人で、今回伺うことになりました。 ぶどうの収穫が次の日から始まるという本当にお忙しい時期でしたがお邪魔してしまいました。
久美子さんの家族と。旦那さんは優しくてユーモアたっぷりのニコラさん。 (食通のニコラさんの大好物は日本の生わさびなんだとか。) 可愛いお子さんは二人ともサッカーJAPAN BLUEのユニフォームを着て迎えてくれました。 到着してすぐワインの蔵を見せて頂きました。
この蔵はもともとロマネコンティを迎え入れていた蔵で、そこを買い取ったんだそうです。 蔵を見学した後は久美子さんがおいしい手料理をふるまってくれました。
エスカルゴにソーセージ入りのブリオッシュ…。本当に感激の味でした。 もちろん美味しいワインも一緒にいただき母も私も大大大満足の一日でした。
ニコラさん、久美子さん本当にありがとうございました♪ ブルゴーニュ地方を満喫して次はリヨンへ。 『フランス2人旅』後半は近々またアップします。