- 154cm
- 宮崎県
- 宮崎西高校→
慶応義塾大学総合政策学部 - 2002年4月1日
- 獅子座
季節の変わり目だからか、
体調を崩している人が結構多いですよね。
皆さんは大丈夫でしょうか?
先日の『今でしょ!講座』は、
弱ったからだを元気に戻す秋野菜ランキングと題し、
平野レミさんが、栄養学に基づいたカンタン秋野菜料理を作ってくださいました。
これはすぐにでも実践してみないわけにはいきません!
きのこ集まれポタージュ
さすが平野レミさんのレシピ!
短い時間でカンタンにできました笑
きのこの栄養を効率よく摂るためには、
① 炒めること
(きのこに含まれるビタミンDは脂溶性なので、炒めた方が栄養の吸収率がアップする)、
② ミキサーにかけること
(細胞壁を壊すと栄養の吸収率がアップ!)
が大事、とのことでしたね。
さらに、こちらはレンコン。
レンコン100gに、ビタミンCがレモン2個分以上含まれているなんて知りませんでした!
ビタミンCは酸っぱいものだと勝手に思っていました…
スーパーで選んだレンコンが大きすぎましたが、
大葉の味がきいていて、美味でした~。
ムチムチのムチンが、抗ウイルス作用を発揮するのでしたよね。
そしてチンピーラー(丼)も作りましたよ。
ニンジンのβカロテンは、油で炒めると栄養の吸収率が8倍になるそうですね!
ゴボウは食物繊維がとにかくすごくて、
キムチと炒めると乳酸菌との相乗効果でさらに腸に良い、とのことでした。
やはりよく食べて、よく寝て、
季節の変わり目を乗り越えるしかありません!笑
レシピは番組公式ページに掲載されていますよ♪
http://www.tv-asahi.co.jp/imadesho/sphone/backnumber/?f=0089
皆さん、からだに気をつけて、よい1週間を。