1. トップtop
  2. アナウンサー一覧
  3. パーソナルコラム
  4. バックナンバー
身長
154cm
出身地
宮崎県
出身校
宮崎西高校→
慶応義塾大学総合政策学部
入社年月日
2002年4月1日
星座
獅子座

2016/2/26 おちょぼ口にポイ

ごはんが美味しく炊けて小さな幸せを感じた今週の松尾です。

ごはんと言えば昨年は「おにぎらず」が流行りましたが、
今年は、「棒おにぎり」なるものが来ているそうです。
文字通り棒状にしたおにぎりのことで、ラップでくるんだりお肉で巻いたり、
簡単に作れて持ち運びやすく、お弁当などに便利なのだとか…
色んなアイディアが出てきますよね。
ごはんを使ったアイディア発明と言えば、この右に出る者はないでしょう!

お寿司です!
しかも手まり寿司。
かつて舞子さんたちがおちょぼ口でも一口でポイと食べられるようにと考案されたものだとか…。
ということで、作ってみました。
こんなに小さいお寿司じゃ足りないよ〜と思った方(私が真っ先に思ったのですが)、
お米をあなどるなかれ。意外とおなかが膨れます。
実は欲張って、こっそりごはんを多めにして作ってみたのですが、ダメですね。
急におにぎりっぽくなります。
やっぱり手まり寿司はあくまでも小さくおちょぼ口に一口で、と想像しながら作るのがよいですね。自戒を込めて。

3月3日はひな祭り。
月のはじめに心身を清める上巳の節句(ヘビが脱皮することから)と言われ、
桃が咲く頃なので桃の節句とも言われています。
貝がおいしくなる季節なので、はまぐりを使ったお吸い物をいただいたり、
春らしい黄色をどこかに添えてみたり、
桜餅を作ってみたり。

季節を食べ物でも感じられるのはありがたいことです。

さて3月は別れと出会いの季節。どんなことが待っているのでしょう。
皆さま、よい3月をお迎えください。

追伸:
すっかりお伝えしそびれてしまったのですが、
週刊現代さんが取材に来てくださり、先週、記事&写真が掲載されました。


2月27日号 どこかに残っているかな?

このページの先頭に戻る