1. トップtop
  2. アナウンサー一覧
  3. パーソナルコラム
  4. バックナンバー
身長
154cm
出身地
宮崎県
出身校
宮崎西高校→
慶応義塾大学総合政策学部
入社年月日
2002年4月1日
星座
獅子座

2016/1/29 魔滅まき

「エプロンならたくさんあるのよ。」
娘の考えていることを感じ取れる母の力はすごい。
年末から新しいエプロンを探し歩いていたところ、
お正月、母がエプロンを出してきました。
「若いころに使っていたものだけど、もしよかったら。」

街を歩き回ってもなかなか探し当てられなかったしっくり来るエプロン。
まさかこんなに身近にあったとは!

エプロンだけでなく、お料理のレシピもお下がりをもらいたいものです。

さて、もうすぐ節分ですね。

季節を分けると書いて「節分」。
本来は1年に4回季節が移り変わる節目を指し、
立春、立夏、立秋、立冬の前日を、それぞれ節分と言うそうです。
その中でも新春として盛大にお祝いするものが、
節分として現在も残っているのだとか。
厳しい冬の寒さや病気を「鬼」にたとえ、
鬼が嫌いとされる、とがったもの(ヒイラギ)や、臭いの強いもの(イワシ)を用いて追い出す。
豆まきも意味があって、魔滅(魔を滅する)とかけているのだそうです。
この時、芽(余計なもの)が出てこないように煎ったものを使うのだとか。
そういえば小さい頃は落花生を投げていた気がしますが、
これは…拾う手間や食べる際の衛生を考えると合理的だったのかな?!

ということで、鬼が嫌いなイワシで梅香草焼きを作りました。

寒さも風邪も病気も、鬼は〜外!福は〜内!
皆さんに福が来ますように。

このページの先頭に戻る