- 161cm
- 名古屋市
- 神奈川県立柏陽高校→
青山学院大学経済学部 - 2003年4月1日
- 射手座
今年に入ってから、家でぬか漬けを始めました!
もともとお漬物が好きでよく購入していたのですが、
家で漬けられたらいいなぁ…と思いながらも、これまで挑戦することなく過ごしていたのです。
2015年を迎えて、今までやりたかったことはすべてチャレンジしよう!と思い立って
身近なところから「ぬか漬け作り」をさっそくスタートすることに♪
まずは初心者でもくじけないよう、簡単に始められる「ぬか床」と「道具」選び。
なるべくお手軽なものを探したところ…
冷蔵庫に入れなくても常温でオッケー、
そして毎日混ぜなくても、週に1度程度で大丈夫!というものを見つけて
これだと思い注文をしてみました。
届く頃に合わせて、漬けたい野菜(大根、にんじん、きゅうり)を用意して
いざ、ぬか漬け開始です。
すぐに漬けはじめることができるぬか床だったので、
あす食べるつもりでまずはきゅうりを投入してみました。
ドキドキしながら1晩を過ごし…次の日。
慣れない手つきでぬかの中から野菜を掘り出してみると…
うん、しんなりしていい感じです。切って食べてみると…
これは上出来!
自分で作ったとは思えない、ちゃんとしたぬか漬けが完成しているではないですか!!
まだ塩気が強くて少ししょっぱかったのですが、
これも数日漬けているうちにまろやかな風味に落ち着いてきました。
このところ野菜の水分が出て少し味がぼやけてきたのと、
ちょっとすっぱくなってしまったので、
塩や唐辛子を投入して味をまた調整しています。
こういった試行錯誤も楽しさのひとつ。
手軽でおいしくて、いまでは毎日の食卓に欠かせないものに…!
これはハマってしまいそうです☆