前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー
 


11月1日

10月26日のミュージックステーション日記 ★★

今回は3週間ぶりの本番ということで、いつも以上にドキドキッ。
肩にも相当力が入っていたようで、
放送が終わると体の力が一気に抜けていきました(笑)。

今回、木村カエラさんには、お誕生日プレゼントにもらったという
「糠漬けセット」についてのお話を伺いました。
キュウリやカブ、にんじん以外にも、
キャベツやスイカの皮も漬けると美味しいというタモリさんのお話は
新たな発見でした☆
タモリさん曰く、キャベツは細かく刻んで漬けると
味がよく染みて美味しいそうです!!
スイカの皮もシャキシャキという歯ごたえがたまらないそう。
想像しただけて美味しそうですね♪
実は一緒に暮らしている私の祖母は、
毎日糠漬けの漬け物を作ってくれます。
今度その中に、秘かにキャベツを忍ばせてみようかなぁ♪

糠漬けセット以外にも、キッチン用品をたくさん頂いたという木村さん。
もともとお料理がお好きで、自宅でもよく作られるそうです。

最近作られたのは、イギリスの家庭料理であるという「シェパードパイ」。
トマト味に煮込んだお肉や野菜やお豆の上にマッシュポテトを敷いて、
オーブンで焼くというイギリスの伝統的なお料理だそうです。


以前カエラさんのおばあさんが作って下さったシェパードパイと同じ味がして、「美味しかったです!」とおっしゃっていました。
シェパードパイ、体が温まりそうで、
これからの季節にもぴったりなお料理ですね♪
 
 
 
    
前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー