★レシピ

#303
2019年7月7日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~三浦の枝豆~」


「枝豆餃子」

材料(2人分・14個) 分量
ゆで枝豆…正味160g
餃子皮…14枚
豚ひき肉…130g
玉ねぎ…100g(1/2個)
しょうが…1かけ
…小さじ1
しょう油…小さじ1
…小さじ1/2
コショウ…少々
ごま油…小さじ1
…100mL
サラダ油…適量
ごま油…大さじ1
(まわしかける用)

【作り方】
  1. ゆでた枝豆をさやから取り出し薄皮をむき、半分をみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、きざみしょうが、酒、しょう油、塩、コショウ、ごま油を
    加えよく混ぜ、さらにみじん切りにした玉ねぎ、みじん切りにした枝豆を
    混ぜ合わせる。最後に残りの枝豆を入れて混ぜる。
  3. 餃子の皮にタネをのせて包む。
  4. フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べ火にかけたら水を入れ、
    蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  5. 水分がなくなったらごま油をまわしかけ、焼き色がつくまで焼く。


「枝豆ナゲット」

材料(約8個分) 分量
ゆで枝豆…正味100g
鶏ひき肉…300g
片栗粉…大さじ2
…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
しょう油…小さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1
…小さじ1/2
コショウ…少々
サラダ油…大さじ2

【作り方】
  1. ボウルに鶏ひき肉、片栗粉 、酒、マヨネーズ 、しょう油、コンソメ顆粒、
    塩、コショウ、ゆでた枝豆を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせ、
    ひと口大サイズに丸める。
  2. フライパンにサラダ油をひき、タネを並べる。
  3. 蓋をして弱火で約3分、焼き色がついたら裏返して約3分蒸し焼きにする。
<枝豆タルタル>
材料 分量
ゆで枝豆…正味100g
…120mL
ゆで卵…2個
…小さじ2/3
レモン汁…小さじ1

【作り方】
  1. ミキサーに枝豆、水を入れて撹拌させる。
  2. ゆで卵をつぶし、そこにペーストした枝豆を合わせ、
    塩、レモン汁を入れて味を調える。


「枝豆のくず豆腐」

材料(4人分) 分量
ゆで枝豆…正味100g
昆布だし…300mL
くず粉…30g
…小さじ1/4
   
わさび…適量
しょう油…適量

【作り方】
  1. ゆでた枝豆をさやから取り出し薄皮をむく。
  2. 枝豆と昆布だし(150mL)をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌させる。
  3. 鍋に昆布だし(150mL)とくず粉を入れ、溶けるまで混ぜたら、
    ミキサーにかけた枝豆と塩を加え、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
  4. とろみが出たら容器に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で約3時間冷やす。
  5. スプーンですくって器に盛りつける。
  6. お好みでわさびとしょう油をかける。


「ペペロン枝豆」

材料(2人分) 分量
ゆで枝豆(さやつき)…200g
きざみにんにく…2片
…小さじ1/2
鷹の爪(輪切り)…1本
オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイル、きざみにんにく、鷹の爪を入れ弱火で炒める。
  2. 香りがたったら枝豆を入れて、約1分中火で炒める。
  3. 全体に油が馴染んだら、塩を入れて味を調える。


「ペペロン枝豆パスタ」

材料(1人分) 分量
ペペロン枝豆…正味100g
パスタ…80g
…適量
コショウ…適量
ペペロン枝豆で残った油…大さじ2

【作り方】
  1. パスタを表示通りゆでる。
  2. ペペロン枝豆をさやから取り出し、ペペロン枝豆を作った時に残った油で
    炒めたら、パスタとお玉1杯分のゆで汁を加える。
  3. 全体が馴染むように炒めたら、塩、コショウで味を調える。


「ペペロン枝豆チャーハン」

材料(2人分) 分量
ペペロン枝豆…正味100g
ごはん…300g
ベーコン…60g
…適量
ペペロン枝豆で残った油…適量

【作り方】
  1. ペペロン枝豆をさやから取り出す。
  2. フライパンにペペロン枝豆を作った時に残った油をひき、ベーコンを炒める。
  3. 枝豆、ごはんを入れさらに炒め、塩で味を調える。


「麻婆枝豆」

材料(4人分) 分量
ゆで枝豆…正味300g
豚ひき肉…150g
きざみにんにく…1片
きざみしょうが…1片
…大さじ2
しょう油…大さじ2
豆板醤…小さじ1
砂糖…小さじ2
鶏がらスープ…200mL
水溶き片栗粉…大さじ2
ごま油…適量

【作り方】
  1. 中華鍋にごま油をひき、きざみにんにく、きざみしょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
  2. 肉に火が通ったら、酒、しょう油、豆板醤、砂糖、枝豆を入れてさらに炒める。
  3. 鶏がらスープを加えて煮立たせる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

一覧ページへ戻る