★レシピ

#232
2018年1月21日放送
「マナブ冬の魚塾レシピ」


「鮭のムニエル」

材料(2人前) 分量
鮭の切り身(カマツギ)…2切れ
…少々
コショウ…少々
小麦粉…適量
バター…10g
…適量

【作り方】
  1. 鮭の皮を外し、身と皮に分ける。
  2. 身に塩、コショウをして小麦粉を薄くまぶす。
    中火で温めたフライパンにバターを溶かし、身の片面を4分、裏返して3分焼く。
  3. 皮は小麦粉をまぶし、薄く油をひいた別のフライパンでパリパリになるまで蓋をして焼く。
  4. 身と皮を一緒に盛りつけて完成。


「タラのタルタルフライ」

材料(2人前) 分量
タラの切り身…2切れ
塩、コショウ…各少々
小麦粉…大さじ3
…1個
…40~50mL
パン粉…適量
揚げ油 
 <タルタルソース> 
ゆで卵…2個
玉ねぎ…1/8個
ピクルス…2本
マヨネーズ…大さじ4
レモン汁…小さじ1
塩、コショウ…各適宜

【作り方】
  1. 玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにし、絞って水気をとる。
    ゆで卵は大きめに刻む。
  2. ボールに(1)の玉ねぎ、ピクルス、ゆで卵、マヨネーズ、レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。
    味をみて必要であれば塩、こしょうを加える。
  3. 塩、こしょうをしたタラの腹側に切り込みを入れ、タルタルソースを入れ込む。
  4. ★を混ぜたバッター液をタラ全体につけ、パン粉をつける。
  5. 170度の油で4~5分揚げたら完成。


「サワラの時短西京漬け焼き」

材料(2人前) 分量
サワラの切り身…2切れ
白味噌…250g
みりん…小さじ1/2
醤油…小さじ1/2
…適量

【作り方】
  1. サワラを1.5~2.0cm弱くらいの薄さに切る。
  2. ボールに白味噌、みりん、醤油を入れ混ぜる。
  3. (2)の味噌をバットに薄く広げ、切り身を並べる。
    その上にさらに味噌をのせ、冷蔵庫で30分ほど漬けておく。
  4. 表面の味噌をキッチンペーパーでふき取り、油をひいたフライパンで
    片面1~2分ずつ、焦げやすいので弱火で焼く。

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