★レシピ
- 2017年6月18日放送
- 「目利き 夏の野菜レシピ」
「レタスのコンソメスープ」
材料(4人分) 分量 ・ レタス …1/4個 ・ 水 …800ml ・ コンソメの素(顆粒) …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …少々
【作り方】- 鍋のお湯にコンソメの素、塩を入れる。
- レタスを手で適当な大きさにちぎり、カップに入れスープを注ぐ。
お好みでコショウをかけたら完成。
★ポイント★
コンソメスープの余熱でレタスに熱を通すことで、シャキシャキとした食感を楽しめる。
「焼きトウモロコシ」
材料(2本分) 分量 ・ トウモロコシ …2本 ・ しょう油 …大さじ1 ・ みりん …大さじ1/2 ・ 砂糖 …小さじ1
【作り方】- トウモロコシの皮、ヒゲを取る。
- しょう油、みりん、砂糖を混ぜあわせてタレを作る。
- トウモロコシを網で焼き目が付くまで焼く。
- ハケでタレを塗って1~2分焼いたら完成。
★ポイント★
タレはトウモロコシに焼き目がついてから塗り、さらに軽く焼いて香ばしさを出す。
「キュウリのゴマ風味浅漬け」
材料(2本分) 分量 ・ キュウリ …2本 ・ しょう油 …小さじ1 ・ 酢 …小さじ1 ・ ゴマ油 …小さじ1/2
【作り方】- キュウリをすりこぎでたたき、一口サイズに包丁で切る。
- 袋にキュウリとしょう油、酢、ゴマ油を入れ、
30分間冷蔵庫に入れる。
★ポイント★
キュウリをたたくことで味を染み込みやすくする。
キュウリから水分が出るので調味料は少なめに入れる。
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