★レシピ

#192
2017年3月12日放送
「茨城県神栖市春ピーマンレシピ」


「ピーマンメンチ」

材料(4個分) 分量
ピーマン…4個
   
 <メンチのタネ> 
ピーマン…2個
牛挽肉…200g
玉ねぎ…1/4個
…小さじ1/2
こしょう…少々
   
 <衣用> 
小麦粉大さじ3
2個
パン粉適量
サラダ油適量

【作り方】
  1. ピーマンはヘタと種を取り、内側に小麦粉を薄くまぶしておく。
  2. タネ用ピーマンと玉ねぎは粗いみじん切りにする。
  3. ボウルに牛挽肉、ピーマン、玉ねぎ、塩、こしょうを入れ混ぜる。
  4. タネをピーマンに詰め、小麦粉と卵を混ぜたもの→パン粉の順で衣をつける。
  5. 170℃に熱した油で5~6分揚げたら完成。


「ピーマン餃子」

材料(20個分) 分量
ピーマン…5個
鶏ひき肉…150g
醤油…大さじ1/2
生姜…小さじ1
…小さじ1/2
餃子の皮…20枚
ごま油…適量
   
 <差し水> 
…100ml
小麦粉…10g

【作り方】
  1. ボウルにみじん切りしたピーマン、鶏ひき肉、醤油、塩を入れ、よく混ぜる。
  2. 適量をスプーン等で取り、餃子の皮で包む。
  3. 水と小麦粉を混ぜ差し水を作る。
  4. フライパンに餃子を敷き詰めたら中火にかけ、
    差し水を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
  5. 水分が蒸発し、火が通ったらごま油を回し入れ、焼き目がついたら完成。


「チンジャオロース」

材料(4人分) 分量
緑ピーマン…4個
赤ピーマン…2個
薄切り豚肉(ロース)…160g
タケノコ…80g
刻みにんにく…1片
刻みしょうが…1片
サラダ油…適量
   
 <タレ> 
醤油…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
…少々
   
 <豚肉の下味用> 
醤油…小さじ1
…小さじ1
塩、こしょう…各少々
片栗粉…小さじ1

【作り方】
  1. ピーマンを繊維に沿って縦に細切りにする。
    豚肉、タケノコも細切りにし、豚肉は下味用調味料を加えもみこんでおく。
  2. タレの調味料を合わせる。
  3. 中華鍋を中火で温め、サラダ油、にんにく、しょうがを入れて炒める。
    香りが出たら豚肉を入れ炒め、火が通ったら一旦お皿に取り出しておく。
  4. 中華鍋にピーマン、たけのこを入れ強火でさっと炒める。
  5. 4の中華鍋に豚肉を戻し、2の合わせ調味料を入れる。
    全体がきれいに混ざったら完成。


「ピーマンの卵とじ丼」

材料(下記の分量は1人分) 分量
ピーマン…2個
…2個
油揚げ…1/4枚
カツオ出汁…80ml
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1/2
…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
…少々
   
ご飯…1膳分

【作り方】
  1. ピーマンは5mm幅の輪切りに、卵はよく溶いておく。
  2. 鍋にだし汁と調味料を入れ煮立たせ、ピーマン、油揚げを入れて煮る。
  3. 煮立ったら溶き卵を全体にかける。
  4. さらにひと煮立ちさせ、卵が半熟程度になったら火を止めてご飯の上に盛る。

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