★レシピ
- 2017年3月12日放送
- 「茨城県神栖市春ピーマンレシピ」
「ピーマンメンチ」
材料(4個分) 分量 ・ ピーマン …4個 <メンチのタネ> ・ ピーマン …2個 ・ 牛挽肉 …200g ・ 玉ねぎ …1/4個 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …少々 <衣用> ・ 小麦粉 大さじ3 ・ 卵 2個 ・ パン粉 適量 ・ サラダ油 適量
【作り方】- ピーマンはヘタと種を取り、内側に小麦粉を薄くまぶしておく。
- タネ用ピーマンと玉ねぎは粗いみじん切りにする。
- ボウルに牛挽肉、ピーマン、玉ねぎ、塩、こしょうを入れ混ぜる。
- タネをピーマンに詰め、小麦粉と卵を混ぜたもの→パン粉の順で衣をつける。
- 170℃に熱した油で5~6分揚げたら完成。
「ピーマン餃子」
材料(20個分) 分量 ・ ピーマン …5個 ・ 鶏ひき肉 …150g ・ 醤油 …大さじ1/2 ・ 生姜 …小さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 餃子の皮 …20枚 ・ ごま油 …適量 <差し水> ・ 水 …100ml ・ 小麦粉 …10g
【作り方】- ボウルにみじん切りしたピーマン、鶏ひき肉、醤油、塩を入れ、よく混ぜる。
- 適量をスプーン等で取り、餃子の皮で包む。
- 水と小麦粉を混ぜ差し水を作る。
- フライパンに餃子を敷き詰めたら中火にかけ、
差し水を入れてフタをし、蒸し焼きにする。 - 水分が蒸発し、火が通ったらごま油を回し入れ、焼き目がついたら完成。
「チンジャオロース」
材料(4人分) 分量 ・ 緑ピーマン …4個 ・ 赤ピーマン …2個 ・ 薄切り豚肉(ロース) …160g ・ タケノコ …80g ・ 刻みにんにく …1片 ・ 刻みしょうが …1片 ・ サラダ油 …適量 <タレ> ・ 醤油 …大さじ1/2 ・ オイスターソース …大さじ1 ・ 砂糖 …大さじ1/2 ・ 塩 …少々 <豚肉の下味用> ・ 醤油 …小さじ1 ・ 酒 …小さじ1 ・ 塩、こしょう …各少々 ・ 片栗粉 …小さじ1
【作り方】- ピーマンを繊維に沿って縦に細切りにする。
豚肉、タケノコも細切りにし、豚肉は下味用調味料を加えもみこんでおく。 - タレの調味料を合わせる。
- 中華鍋を中火で温め、サラダ油、にんにく、しょうがを入れて炒める。
香りが出たら豚肉を入れ炒め、火が通ったら一旦お皿に取り出しておく。 - 中華鍋にピーマン、たけのこを入れ強火でさっと炒める。
- 4の中華鍋に豚肉を戻し、2の合わせ調味料を入れる。
全体がきれいに混ざったら完成。
「ピーマンの卵とじ丼」
材料(下記の分量は1人分) 分量 ・ ピーマン …2個 ・ 卵 …2個 ・ 油揚げ …1/4枚 ・ カツオ出汁 …80ml ・ 醤油 …大さじ1 ・ みりん …大さじ1/2 ・ 酒 …大さじ1/2 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 塩 …少々 ・ ご飯 …1膳分
【作り方】- ピーマンは5mm幅の輪切りに、卵はよく溶いておく。
- 鍋にだし汁と調味料を入れ煮立たせ、ピーマン、油揚げを入れて煮る。
- 煮立ったら溶き卵を全体にかける。
- さらにひと煮立ちさせ、卵が半熟程度になったら火を止めてご飯の上に盛る。
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