★レシピ
- 2016年11月27日放送
- 「マナブの森レシピ」
「とろろ鍋」
材料(4人分) 分量 ・ 自然薯 …1本 ・ 白菜 …1/4株 ・ 長ネギ …1本 ・ シメジ …1パック ・ 出汁 …800ml ・ みりん …大さじ2 ・ 醤油 …大さじ2 ・ 塩 …小さじ1 ・ 自然薯 …150g ・ 出汁 …150ml <つくねの分量> ・ 鶏ひき肉 …200g ・ 自然薯 …150g ・ 生姜 …1片 ・ 白葱 …1/2本 ・ 卵 …1個 ・ 酒 …小さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ ごま油 …小さじ1/2 ・ 片栗粉 …大さじ3
【作り方】- 自然薯をすりおろす。
- ボウルに鶏ひき肉、みじん切りした生姜と白葱、卵、調味料、
自然薯を加え、ふんわりと練り合せていく。 - 鍋に出汁と調味料を入れて火にかけ、出汁が沸いたら野菜を入れ、
鶏つくねをスプーンで落とす。 - 10分程度で火が通ったら、とろろ出汁をかけて軽く混ぜて完成。
- 〆にむかごご飯を入れて、雑炊にする。
「むかごご飯」
材料(4人分) 分量 ・ 白米 …2合 ・ むかご …160g ・ 水 …360ml ・ 酒 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1
【作り方】- 土鍋に米、水、酒、塩を入れひと混ぜし、むかごを上に広げて炊く。
- 沸騰したら弱火にして12分、火を止めて10分蒸らす。
#178